Госконтроль недоволен тем, как Гаркалнский край тратит деньги

В Гаркалнском муниципалитете, который является одним из самых богатых среди муниципалитетов Латвии с доходом на душу населения 1 460 евро (в 2018 году), уплаченные жителями налоги тратятся без обоснования и даже расточительно, сообщает Госконтроль.

Государственный контроль раскрыл такое ненадлежащее управление после проведенной ревизии, причины чего во многом связаны с недостатками в вопросах управления краем. Констатированные в ходе ревизии факты, а также действия и отношение представителей муниципалитета к ним позволяют сделать вывод о том, что руководство Гаркалнского муниципалитета не соблюдает принципы надлежащего управления в своих действиях – открытость, равенство и законные ожидания – и в некоторых случаях нарушает правовые нормы. В отношении которых Государственный контроль обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Муниципальный бюджет как личный кошелек

Хотя согласно закону только муниципальная дума может утверждать бюджет и поправки к бюджету, руководство Гаркалнского муниципалитета в 2017 году и 2018 году потратило на 3,4 миллиона евро больше, чем утвердила дума. Кроме того, утвержденные бюджеты на 2017 и 2018 годы не являются общедоступными. Не было обнародовано по крайней мере 16 решений думы, касающихся, в частности, финансовой поддержки, долгосрочных обязательств и заработной платы работников думы.

Действуя таким образом, руководство муниципалитета тратит денежные средства не только за спиной граждан, но и за спиной депутатов думы.

Например, в аудиозаписи заседания думы Гаркалнского края от 30 января 2018 года, где депутаты думы были ознакомлены с фактически израсходованными средствами бюджета в 2017 году, они признали «…но что же мы можем спросить, сами виноваты – как потратили, но потратили».

Без определения четких критериев жителям и предприятиям в Гаркалнском муниципалитете были предоставлены различные льготы и преимущества, которые ревизоров наводят на сомнения касательно объективности принятия решений. Например, в 2016, 2017 и 2018 годах дума почти всегда предоставляла льготы по налогу на недвижимость, не соблюдая свои изданные обязательные правила. В результате муниципалитет не получил доходы на общую сумму 137 тысяч евро. А в 2017, 2018 годах и в первом квартале 2019 года без четких критериев была предоставлена финансовая поддержка спортивных мероприятий на общую сумму 315 тысяч евро​​. Предоставленная поддержка варьируется от 11% до 133% от суммы, запрошенной заявителями, кроме того обоснование таких различий не прослеживается. Такой подход не свидетельствует о равном отношении ко всем бенефициарам.

Оказывается, сотрудникам администрации Гаркалнского муниципалитета также выплачиваются щедрые премии, не имеющие надлежащего обоснования. Так, согласно распоряжениям, изданным в 2017 и 2018 годах, выплаты вознаграждения необоснованно были увеличены почти на 217 тысяч евро. В присуждении премий и денежных призов были также выявлены возможные случаи конфликта интересов, о чем Государственный контроль сообщил БПБК.

В 2017 и 2018 годах муниципалитет потратил более 215 тысяч евро на компенсацию топлива сотрудникам и депутатам, не ведя учет расхода топлива, что позволило бы убедиться в взаимосвязи между использованием топлива и выполнением рабочих обязанностей. Более 27 тысяч евро было также потрачено на командировки, указав только общие цели командировки или не указав их вообще.

Дорогая муниципальная полиция и странное водное хозяйство

Муниципальная полиция Гаркалне – одна из самых дорогих муниципальных полиций среди районов вблизи Риги. Расходы на одного полицейского составляют 33 322 евро в год (например, в Ропажском крае – это 12 803 евро), но результаты работы муниципальной полиции совершенно не свидетельствуют об отдаче, соответствующей щедрому финансированию. Число преступных деяний, дорожно-транспортных происшествий и пожаров увеличивается вопреки планированному в Программе развития сокращению.

Порядок управления хозяйственными обществами в Гаркалне скорее очень формален. Хотя предполагается контроль за исполнением 26 заключенных с хозяйственными обществами договоров, он фактически не проводится.

В ходе ревизии Государственному контролю также не удалось получить обоснование того, почему предоставление услуг по управлению водным хозяйством было поручено трем различным хозяйственным обществам: ООО «Garkalnes komunālserviss», ООО «Garkalnes inženiertīkli» и ООО «Garkalnes ūdens». Кроме того, тарифы услуги по управлению водным хозяйством значительно отличаются от фактических затрат на обслуживание. В 2018 году фактическая стоимость услуг водоснабжения ООО «Garkalnes ūdens» даже более чем в два раза превысила тариф. Поэтому предоставление услуг хозяйственными обществами приводит к убыткам. По оценкам ревизоров, в 2018 году они превысили 208 тысяч евро, что накладывает дополнительное бремя на муниципальный бюджет и сокращает финансовые ресурсы, которые доступны для удовлетворения других важных нужд населения.

Также не ясно, почему ООО «Garkalnes ūdens» практикует различное отношение к своим клиентам. В Адажском муниципалитете услуги по управлению водным хозяйством предоставляются по более низким тарифам, в результате чего в 2017 и 2018 годах доход хозяйственного общества неоправданно уменьшены как минимум на 5549 евро. В свою очередь, с мая 2019 года тарифы услуги по управлению водным хозяйством для клиентов в Гаркалнсом муниципалитете являются на более чем 35% выше, чем для клиентов в Адажском крае.

Программа развития: бумага все терпит

Разработанная муниципалитетом Программа развития, которая должна обеспечить потребностям общества и развитие территории, больше соответствует списку пожеланий, чем реальному документу о планировании действий. Большинство проектов, включенных в Программу развития, вообще не реализуются или их сроки постоянно продлеваются. С 2014 по 2018 год только семь из 23 проектов или 30,4% проектов, изначально включенных в Инвестиционный план, были завершены в запланированные сроки. Реализация Программы развития фактически не контролируется.

«Гаркалнский краевой муниципалитет, похоже, забыло, что муниципальный бюджет должен служить инструментом для достижения целей, установленных в Программе развития, поскольку бюджет этого муниципалитета не подготовлен в взаимосвязи с Планом действий Программы развития и проектами на текущий год, предусмотренными в Инвестиционном плане,» отмечает государственный контролер Элита Круминя.

Например, в 2017 году муниципалитет не завершил ни один из двух первоначально запланированных проектов. Реконструкция Упесциемской школы и создание детского сада при начальной школе были перенесены на 2019 год. А в 2018 году Гаркалнский муниципалитет даже не начало реализацию трех запланированных проектов – строительство эстрады под открытым небом в Маконькалнсе, строительство белтэзерского западного объезда и соединение велодорожек с Рижской велодорожкой.

Хотя муниципалитет вместе с населением выявил острые проблемы, в том числе связанные с отсутствием прозрачности информации, в ранее упомянутой Программе развития никакие решения этой проблемы вообще не предложены.

Читайте также: Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

В Гаркалнском муниципалитете вплоть до подготовки отчета ревизии не была создана информационная система мониторинга Программы развития, а ответственные должностные лица не могли представить ревизорам ни годовые отчеты о мониторинге, ни отчеты о прогрессе реализации программы за три года. Результаты мониторинга Программы развития позволят общественности получить исчерпывающую информацию о том, почему происходит отказ от реализации нескольких проектов или они откладываются с учетом бюджетных возможностей, как это произошло со строительством Начальной школы музыки и искусств в Берги.

В результате ревизии Государственный контроль дал 14 рекомендаций муниципалитету. Государственный контроль будет следить за ходом их выполнения и регулярно информировать население о ходе их внедрения.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости