Портал: Бесплатное питание в детских садах Резекне — это возможно!


Фото: aif.md
В августе Рижская Дума постановила, что с 1 сентября 2019 года затраты на завтраки, обеды и полдники покрываются всем воспитанникам программ дошкольного образования во всех образовательных учреждениях. Так почему же местное самоуправление не может обеспечить бесплатное питание детям? Расследование провела редакция Rezeknezinas.lv.

Эта информация стала поводом для дискуссий среди жителей города Резекне, в частности, для родителей, чьи дети посещают городские дошкольные учреждения. Дело в том, что каждый родитель дошкольника в Резекне, платит за питание своего ребенка 2.13 евро в день, за целый месяц сумма собирается довольно значимая – 46.86 евро. 

Многие родители стали оставлять комментарии в социальной сети, в которых высказывали недопонимание, почему Рига смогла сделать для детей бесплатное питание, а в Резекне такой вариант даже не рассматривается.

Официальные лица остались вдалеке от дискуссии и попросту ее проигнорировали. Несмотря на то, что в думе в качестве депутата работает руководитель «Маминого клуба Резекне», Ольга Строде и вице-мэр Лидия Остапцева, сфера деятельности которой – курирование всех дошкольных учреждений, они до сих пор не выступили с подобной инициативой, хотя данная тема напрямую касается молодых родителей и их чад. 

Редакция портала Rezekneszinas.lv решила узнать, собираются ли представители правящей в Резекне партии «Согласие» поднять на рассмотрение в думе вопрос о возможности введения бесплатного питания в дошкольных учреждениях.

С этим вопросом редакция обратилась к депутату О. Строде. Лидии Остапцевой и в отдел общественных отношений. 

Ответы были все как один, под копирку. Депутаты проинформировали, что никаких изменений в этой сфере не предусмотрено и эта тема не включена на рассмотрение.

Изучая данную тему они выяснили, в какую сумму обходится питание  детей в других самоуправлениях. Для этого обратились с вопросом о ценах в Даугавпилсское, Прейльское, Екабпилсское и Вилянское самоуправления. 

Исходя из полученных данных получается, что в каждом из этих самоуправлений, стоимость питания в дошкольных учреждениях ниже, чем в Резекне. Например:

Даугавпилсские дошкольники питаются за 1,42 евро в день (31,24 евро в месяц), детсадовцы из Прейли, в возрастной группе от 1,5 – 2 лет получают питание за 1,45 евро в день (31,90 евро в месяц), в свою очередь дети от 3-6 лет – за 1,59 евро (34,98 евро в месяц).

Родители Екабпилсских дошкольников  платят за питание своих чад: от 1-3 лет – 1,42 евро (31,24 евро месяц); от 4-6 лет – 1,57 евро в день (34,54 евро в месяц). 

В Вилянах –  дети от 1 до 2 лет питаются за 0,77 евро в день (16, 94 евро в месяц), а дети от 3 до 6 лет – за 0,91 евро в день (20,02 евро в месяц).

Собственные подсчеты

В ходе подготовки материала, журналисты пытались узнать у ответственных чиновников Резекненской думы, почему ценообразование питания дошкольников такое разное. 

Служащие разных уровней отсылали от одной городской инстанции к другой. В результате чего, редакция портала решила сама подсчитать сумму, которую родители дошкольников переплачивают, по сравнению с другими самоуправлениями за питание своих детей. 

В расчет был взят на прибывание 10 месяцев в детском саду (с погрешностью: 1. летние каникулы; 2. болезни).

Как сообщили порталу в управлении образования Резекненской городской думы, в дошкольных учреждениях города Резекне воспитываются  1349 дошкольников, 150 из которых являются воспитанниками специального дошкольного учреждения «Rūķītis», которые питаются за счет государства. 

В остальных девяти детсадах, где в общей сложности воспитываются  1 199 детей, взимается плата за  питание в размере 2,13 евро в день, что получается 46,86 евро за месяц. 

Самое дорогое после города Резекне, из представленных выше самоуправлений, это самоуправление Прейли, где детское питание стоит 34,98 евро в месяц. Тем не менее, даже по сравнению с Прейли, в Резекне каждый родитель  платит на 11,88 евро больше ежемесячно.  

Если эту сумму умножить на 10 месяцев, которые дети посещают дошкольное учреждение, то переплата каждого родителя составит 118,80 евро, в свою очередь, сумма с учетом всех воспитанников детских садов города Резекне (1 199 воспитанников) составляет 142 441,20 евро за 10 месяцев!

Редакция  портала так и не получила ответа, на что дума расходует переплаченные деньги. По мнению портала, скорее всего, на собственное печатное издание  или зарплаты вице-мэров. Суммы затрат на обеспечение зарплат вице мэров и издания думской газеты идентичны той цифре, которую мы получили за счет переплаты питания в детских садах.

Как изменить ситуцию?

Возможности изменить ситуацию в 2019 году, уже нет. Поэтому, общественность города Резекне рассматривает идею отослать коллективное письмо депутатам Резекненской городской думы, чтобы в бюджет 2020 года они включили бесплатное питание для детей-дошкольников города Резекне, за счет урезания финансовых областей несоциальной направленности.

Тем более, что мэр города Резекне Александр Барташевич, после того, как жители города участвовали в голосовании по поводу схем движения общественного транспотра, призвал жителей сохранять активную позицию и высказывать свое мнение и в будущем – «Как вы сами видите, самоуправление прислушивается к своим жителям и готово сотрудничать», заявил мэр Александр Барташевич. 

Так что у родителей, чьи дети посещают или планируют посещать дошкольные учреждения, есть возможность добиться бесплатного питания в детских садах, тем более, что деньги на это у думы есть. Весь вопрос в приоритетах и выполнении предвыборных обещаний. 

http://www.Rezeknezinas.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости