В Латвии сокращаются иностранные инвестиции


foto;www.itellfinance.com
Первое полугодие 2019-го прошло под знаком снижения количества банкротств, новой волны ликвидации предприятий и большого основного капитала появившихся фирм. И еще один показатель — не очень приятный: сумма иностранных инвестиций в основной капитал предприятий сократилась.

На первом месте — Нидерланды

Увы, приходится констатировать, что в этом году, по сравнению с первыми 6 месяцами прошлого года, стало меньше иностранных инвестиций в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий. Данные Lursoft показывают, что в этом году они составили всего 14,39 млн. евро, против 33,26 млн. — в 2018-м. Более половины общих инвестиций в основной капитал новых предприятий дали Нидерланды — суммарно 8,01 млн. евро. Правда, почти всю сумму, или 8 млн. евро, составляет вклад в основной капитал двух предприятий — Gustava parks projekti и Brīvības parks projekti, участник которых — зарегистрированный в Нидерландах Oland International B.V. Наибольшие иностранные вклады в основной капитал зарегистрированных в первом полугодии 2019-го предприятий по странам: 1. Нидерланды — 8,01 млн. евро 2. Норвегия — 3,20 млн. евро 3. Дания — 1,21 млн. евро 4. Эстония — 0,61 млн. евро 5. Швеция — 0,33 млн. евро Если взглянуть на общую сумму иностранных накоплений в основном капитале латвийских предприятий, видно, что и в этом году она продолжает снижаться, став уже меньше 7 млрд. евро — это самый низкий показатель с 2012 года. По данным Lursoft, общая сумма иностранных инвестиций в основном капитале латвийских предприятий снизилась до 6,94 млрд. евро.

Положительная статистика — в Вентспилсе и Юрмале

По данным исследования Lursoft, в первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 5549 новых предприятий, примерно столько же, сколько за тот же период год назад. Новые фирмы в первом полугодии регистрировались по всех 119 самоуправлениях. Положительная статистика отмечена во многих крупных городах Латвии. Например, в Юрмале в первой половине этого года зарегистрировано на 11 новых фирм больше, чем в первом полугодии прошлого, а в Вентспилсе — даже на 17. Стоит отметить, что общий основной капитал новых предприятий составил 77,1 млн. евро, что по сравнению с первой половиной 2018 года на 29,56 млн. евро больше. Почти пятую часть, или 18,66%, этой суммы составляют иностранные инвестиции. По сравнению с годом ранее, иностранные вложения в новые латвийские предприятия снизились на 56,33%. Показательно, что в первом полугодии было зарегистрировано несколько компаний с многомиллионным капиталом, лидер среди которых — принадлежащий семье Липманов Liplat Holding. У появившегося в середине апреля предприятия на данный момент уже есть 5 коммерческих займов. Основной капитал этого предприятия составляет 33,44 млн. евро, тогда как у новой фирмы предпринимателя Айгара Кесенфелдса 100хVentures этот показатель — 4 млн. евро. Такой же капитал у Gustava parks projekti и Brīvības parks projekti, истинный выгодополучатель которых — литовский миллионер Нериюс Нумавичюс, планирующий в ближайшие семь лет вложить более 200 млн. евро в развитие офисных и жилых комплексов.  

Топ-10 крупнейших предприятий, зарегистрированных в первой половине 2019 года: 1. SIA Liplat Holding — 33,44 млн. евро (Рига) 2. SIA 100xVentures — 4 млн. евро (Лиепая) 3. SIA Gustava parks projekti — 4 млн. евро (Рига) 4. SIA Brīvības parks projekti — 4 млн. евро (Рига) 5. SIA Granīta 15 — 3,54 млн. евро (Стопиньский край) 6. SIA Dzintaru 48 — 3,34 млн. евро (Юрмала) 7. SIA Attīstības E75 — 3,18 млн. евро (Рига) 8. SIA Maskavas iela 463 — 2,5 млн. евро (Рига) 9. SIA 26 Vesetas — 1,72 млн. евро (Рига) 10. SIA Deichmann Apavi — 1 млн. евро (Рига) Практически во всех крупных городах число ликвидированных предприятий в первые шесть месяцев было больше, чем количество зарегистрированных, и в целом в Латвии только в 16 самоуправлениях появившихся фирм было больше, чем ликвидированных. Лидер среди них — Мадонский край, где в первом полугодии зарегистрировано 43 новых предприятия, а ликвидировано 30. За ним следует Гробиньский край с 24 новыми фирмами и ликвидированными 15. Самый значительный перевес ликвидированных предприятий в первые шесть месяцев, помимо Риги, был в Елгаве, в Олайнском крае и Валмиере. Всего за первое полугодие было ликвидировано 17 960 фирм, на 6965 предприятий больше, чем в первые полгода 2018-го. Точности ради надо сказать, что причина такого резкого роста ликвидации фирм — не обстоятельства, вынуждающие бизнесменов оставить свое дело и закрыть предприятие, а попытки Регистра предприятий выполнить рекомендации из отчета Moneyval по борьбе с отмыванием денег, в том числе автоматически исключая из регистра экономически неактивные предприятия. Так, к примеру, 14 января этого года за один день было ликвидировано 6647 фирм.

У ликвидированных фирм 180 млн. евро долга по налогам

Опираясь на предоставленные СГД данные, Lursoft подсчитал, что общий налоговый долг ликвидированных в первом полугодии предприятий на момент ликвидации составлял 179, 28 млн. евро. Самым крупным налоговым должником из ликвидированных была зарегистрированная пять лет назад фирма VEKTORS. Долг предприятия, торгующего автомобилями и другими легковыми транспортными средствами, в январе, когда было принято решение о его ликвидации, достиг 13,59 млн. евро. С долгом в 5,8 млн. евро была ликвидирована фирма SALLETS, последний поданный годовой отчет которой свидетельствует, что еще в 2017 году предприятие работало с оборотом 2,5 млн. евро, а вот прибыль у него была только в 2016 году. Единственным участником ликвидированного SALLETS с момента его регистрации был Марис Буткус, которому частично принадлежала и фирма B1B Grupa, ликвидированная за день до SALLETS. Lursoft выяснил, что в первом полугодии этого года выросло число предприятий, у которых остановлена хозяйственная деятельность. Если за первые шесть месяцев 2018 года их было 2406, то в этом году — 2685. У половины этих фирм на момент остановки хозяйственной деятельности был зарегистрирован долг по налогам, а 34 предприятия последние три месяца существовали без должностных лиц.

Банкротств стало меньше

Данные Lursoft свидетельствуют, что в прошлом году продолжило снижаться число процессов неплатежеспособности. В первой половине этого года суммарно зарегистрированы 994 процесса признания неплатежеспособности, судебной или внесудебной правовой защиты. Это на 53% меньше, чем в 2018 году. Анализируя количество начатых процессов неплатежеспособности по их характеру, надо сделать вывод, что за последние два года снова немного выросла доля процессов юридических лиц. Если в первом полугодии 2017-го из всех дел о неплатежеспособности процессы юридических лиц составляли 27,5%, то в первые шесть месяцев 2018 года — 32,5%, в этом году — 34,66%. Одно из предприятий, объявивших о неплатежеспособности, — основанное в 2001 году Super bebris. Еще в 2010 году руководство предприятия выступило с сообщением о планах перенести производство в США, а латвийскую фирму закрыть. В прошлом году был возбужден процесс правовой защиты, а в мае этого года объявлена неплатежеспособность. До этого, в марте, отдел взыскания налоговых долгов СГД запретил предприятию регистрировать коммерческие заклады, перерегистрировать их, обновлять и менять. К началу июля этого года у предприятия был долг по налогам в 30,89 тысячи евро, а в базе данных просроченных платежей Lursoft тоже отмечено несколько просроченных расчетов. В случаях с физическими лицами все чаще заметна тенденция, что одновременно объявляется неплатежеспособность нескольких членов одной семьи.

 

Оригинал статьи читать здесь: 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости