Латвийская «дыра» НДС достигла среднеевропейского уровня


foto;plz.lv
Если сравнивать «дыру» налога на добавленную стоимость (НДС) с соседними странами, в 2017 году в Латвии этот показатель был значительно ниже, чем в Литве (25%), но выше, чем в Эстонии (5%), сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Европейская комиссия опубликовала сообщение о «дыре» НДС, или о разнице между прогнозируемыми и фактически собранными доходами от НДС.

Согласно предварительным данным за 2018 год, Латвия стала единственной страной, которой Европейская комиссия прогнозирует существенное сокращение «дыры» НДС (прогноз для Латвии — 10%, для Литвы — 25%, для Эстонии — 5%).

Согласно исследованию СГД и Европейской комиссии, «дыра» НДС сокращается, чему способствуют различные макроэкономические факторы, но особенно положительное влияние оказывает инициативы самих проблематичных отраслей и активные действия, направленные на самоконтроль и честную конкуренцию.

Из 28 стран ЕС «дыра» НДС сократилась в 25 странах, а увеличилась в трех.

В службе отмечают, что такая позитивная тенденция в масштабе Европы объясняется приростом внутреннего валового продукта (ВВП в фактических ценах) в 2017 году на 2,5%. Существенным влияющим на ВВП фактором является конечное потребление домохозяйств.

Благоприятная экономическая ситуация способствует сокращению налоговой «дыры» и наоборот — в период экономического кризиса возникают существенные риски ее роста.

Наибольшее сокращение «дыры» отмечалось на Мальте, в Польше и на Кипре. Самая маленькая «дыра» НДС отмечалась у Кипра (0,6%), Люксембурга (0,7%) и Швеции (1,5%). Наибольшие «дыры» у Румынии (35,5%), Греции (33,6%) и Литвы (25,3%), отмечает СГД. В среднем по ЕС «дыра» НДС составляет 10%.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости