Экспорт стоит перед испытаниями, рост экспорта по-прежнему будет слабым


Ekonomika foto;112.ua
Нехватка рабочей силы, резко растущие расходы на рабочую силу, ослабление роста мировой экономики и соответственно внешнего спроса – такое нагромождение испытаний уже какое-то время заложено в повестку дня наших экспортеров. Однако несмотря на трудности, стоимость товарного экспорта в июле сумела немного оправиться от июньского спада и вырасти на 3.1% в сравнении с июлем прошлого года. С учетом того, что цена экспортируемой продукции немного снизились, прирост объемов был даже несколько лучше.

Результаты экспорта улучшили показатели в экспорте продовольственных продуктов (преимущественно молочных продуктов и напитков), химических продуктов и текстиля. Несмотря на падение цен, к приросту оборота удалось вернуться экспортерам металлоизделий. В свою очередь, спад продолжился в экспорте древесины и изделий из нее, а также машин и оборудования. Две эти группы товаров образуют более трети общего оборота экспорта. Правда, тут следует сказать, что спад в экспорте машин и оборудования связан с колебаниями потока реэкспорта в категории турбореактивных и турбовинтовых двигателей, который на латвийскую экономику существенно не влияет. В экспорте зерновых по-прежнему наблюдались небольшие минусы в сравнении с прошлым годом. Таким образом, позитивный эффект от нового урожая пока что не отобразился в экспорте. Скорее всего, это произойдет в последующие месяцы. Однако в целом в течение ближайшего года в экспорте будут доминировать минорные аккорды, и рост экспорта будет слабым.

О том, что сохраняется слабый внешний спрос, свидетельствует сокращение экспортных заказов в обрабатывающей промышленности. Рост мировой экономики замедляется, и прирост объемов в международной торговле остановился. Торговая война между США и Китаем в течение нынешнего лета обострилась, вызванная Брекситом неопределенность и различные геополитические обострения растут и оказывают негативное влияние на мировую экономику, расшатывая глобальные цепочки поставок и уменьшая желание предприятий инвестировать. Международная торговля играет значительную роль в латвийской экономике, поэтому ослабление внешнего спроса негативно влияет на рост нашей экономики. Больше всего это ощущает отрасль обрабатывающей промышленности, где прирост производства существенно замедлился, а также транспортная отрасль.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости