Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens. Это означает, что уже в ближайшее время АО Pasažieru vilciens сможет заключить договор с компанией Škoda Vagonka, сообщили в Министерстве сообщения.

Финансирование планируется предоставить с 2019 по 2024 год. По сравнению с финансированием, утвержденным Кабинетом министров 5 ноября 2018 года, нынешняя сумма на три миллиона евро меньше. Деньги будут направлены на покупку 32 новых электропоездов, а также на приобретение запчастей для них в течение пяти лет и оборудования для содержания электропоездов.

Договор может быть подписан до конца июля нынешнего года.

В министерстве сообщения отмечают, что выбранная модель финансирования новых поездов — самый дешевый и доступный для государства способ, который не вызовет дополнительных расходов из-за привлечения финансирования или в виде процентных выплат коммерческим банкам. «При такой модели финансирования, согласно уточненному проекту бизнес-плана, Pasažieru vilciens, начиная с 2025 года больше не потребуется компенсация убытков из госбюджета».

В то же время Кабмин поручил Министерству сообщения предпринять необходимые меры для обеспечения софинансирования из фондов Европейского союза, что позволит уменьшить влияние на баланс общего правительственного бюджета.

Основные принципы развития транспорта на 2014-2020 год предусматривают интеграцию всех видов общественного транспорта в единую систему маршрутов. При планировании маршрутной сети городского транспорта и сети междугородних маршрутов регионального значения в местах с большим потоком пассажиров приоритет отдается железнодорожным маршрутам и пересаживанию пассажиров с автотранспорта на поезда. В долгосрочной перспективе поезда должны стать хребтом общественного транспорта, что предусматривает и концепция развития общественного транспорта Министерства сообщения на период с 2021 по 2030 годы.

В министерстве также подчеркивают, что качественный и доступный общественный транспорт — услуга, которую государство должно обеспечивать своим жителям наряду с образованием, безопасностью и возможностью получать лечение.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости