Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине (СФД) прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы.

В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах — минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

В целом прогнозы Министерства финансов оценены как реалистичные, хотя опасения вызывают риски, связанные с низкими налоговыми поступлениями и все еще напряженной ситуацией на рынке труда, которая может повлиять на рост уровня инфляции. Совет считает, что из-за сокращения внешнего спроса и недостаточной инвестиционной динамики рост ВВП может быть медленнее.

На прогноз о росте экономики повлияли и внутренние, и внешние факторы. СФД говорит, что значимые внешние факторы – сниженные прогнозы роста в ЕС и еврозоне на 2019 и 2020 годы, а также замедление роста латвийского экспорта. К внутренним факторам совет относит влияние погоды, которое привело к меньшему потреблению централизованного теплоснабжения и сокращению производства энергии на гидроэлектростанциях в первом квартале 2019 года.

Также ожидается, что строительный и инвестиционный рост замедлится и не будет способствовать росту так, как в последние два года, прогнозирует совет.

Совет по фискальной дисциплине создан с целью обеспечения надзора за соблюдением условий фискальной дисциплины.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости