Подъем цен на товары удерживает весьма бойкий темп годовой инфляции

Хотя в мае этого года зарегистрирован умеренный подъем цен в размере 0.2% в течение месяца в сравнении с апрелем этого года, темп годовых перемен инфляции остался весьма резким – средний уровень цен в мае этого года был на 3.3% выше, чем в этом же месяце прошлого года. Именно ценами на товары объясняется весьма резкий подъем цен в течение года – в мае цены на товары выросли на 3.4%. Цены на услуги, в свою очередь, выросли на 3.1%. Подъем цен на услуги в таком размере продолжается уже на протяжении нескольких лет.

В течение месяца главными факторами, повышающими цены, были цены на продукты питания и топливо. И в годовом сечении они были среди главных факторов, определяющих подъем цен. Цены на продовольствие в мае были на 4.5% выше, чем годом ранее, в том числе цены на овощи выше на 19%, на хлеб и зерновые на 7.6%, а на мясо и изделия из него – на 2.6%. Цены на дизельное топливо в мае возросли на 7.4%, в то же время на бензин – на 5.5%, что частично отражает подъем цен на нефть в апреле и первой половине мая.

Хотя цены на алкоголь и табак, а также на товары и услуги для жилья в мае в течение месяца уменьшились, если сравнить с маем прошлого года, они по-прежнему оставались существенными факторами, поясняющими подъем цен. Алкоголь и табак в мае были на 4.6% дороже, чем в прошлом году, что все еще частично объясняется подъемом акцизных ставок на табак в начале года, а на алкоголь в марте, и это подняло уровень цен на весь оставшийся год. Кроме того, цены на товары и услуги для жилья в мае были на 5.1% выше, чем в прошлом году, и тут свою роль играют возросшие в начале годы цены на электричество и газ.

Ожидалось, что в этом году инфляция сохранится в размере 2.5–3%. Первые пять месяцев года показывают, что подъем цен держится ближе к 3%. Годовой темп инфляции во второй половине года, скорее всего, уменьшится (например, со снижением влияния цен на товары и услуги для жилья). Однако если наблюдающиеся тенденции сохранятся, среднегодовая инфляция в этом году может быть немного  ближе к 3%, чем к 2.5%.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости