Понизив тариф на тепло, Элксниньш взялся за частников на Теплосетях


foto;gorod.lv
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на своей публичной странице в Facebook рассказал жителям Даугавпилса, что муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli ведет переоценку и анализ договоров на поставку теплоэнергии, заключенных с частными фирмами Latneftegaz (Cefus) и Fortum Latvia (BK Enerģija, Sprino).

Как известно, Теплосети в летний период (с 1 мая по 30 сентября) не производят теплоэнергию, а все тепло (в объеме 100%) приобретают у частных компаний, тем самым, предприятие фактически приватизировано.

Примечательно, что до сегодняшнего дня на ТЭЦ-1 Latneftegaz предоставлял скидку 23,5%, на TЭЦ-2 - 20%, а на ТЭЦ-3 предоставляемая фирмой BK Enerģija скидка равна 21%, однако пересматривая заключенные договора уже удалось добиться увеличение скидки:

Latneftegaz на ТЭЦ-2 в летний период будет предоставлять скидку в размере 23,5%, а на ТЭЦ-3 суммарная скидка компаний BK Enerģija и Sprino (Fortum Latvia) в летний период также будет на отметке 23,5% (BK Enerģija - 21% и Sprino - 26%). 

«Оказывается, что Теплосети в период с 1 мая по 30 сентября (пять месяцев в году) своими мощностями производят НОЛЬ тепла (нагрев горячей воды, циркуляция). 

Все это тепло в полном 100% объеме Daugavpils siltumtīkli приобретает у частников - Latneftegaz (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2) и Fortum (BK Enerģija и Sprino на ТЭЦ-3). Разве Теплосети фактически не приватизированы?

При этом все эти частные компании заинтересованы в высоком тарифе (нынешний - 44,59 евро/MWh) на тепло, так как - чем выше тариф (производственный), тем больше прибыли эти частники получают.

Для обоснования всех этих «грязных» сделок с частниками используется аргументация - мол, частники предоставляют тепло городу со скидкой. То есть производят тепло дешевле, чем Теплосети, и поэтому выгодны. Хотя по сути коммерсанты, производящие тепло по схемам КОЗ (Latneftegaz, BK Enerģija), умудряются продавать городу БЕСПЛАТНОЕ тепло (жители уже переплатили миллионы за электроэнергию).

До сегодняшнего дня на ТЭЦ-1 Latneftegaz предоставлял скидку 23,5%, на ТЭЦ-2 - 20%, а на ТЭЦ-3 BK Enerģija делала скидку 21% - и все меня уверяли, что эти скидки максимальные, и ничего больше от частников в рамках ранее заключенных договоров не получить!

Поработав с «частниками» последние пару месяцев, спешу всех обрадовать (а отдельных деятелей огорчить):

1) Latneftegaz на ТЭЦ-2 с этого момента (в летний период) предоставляет скидку 23,5%.

2) На ТЭЦ-3 суммарная скидка компаний BK Enerģija и Sprino в летний период также теперь 23,5% (BK Enerģija - 21% и Sprino - 26%).

Все эти решения мы приняли сегодня на акционером собрании Теплосетей, и это позволит сэкономить предприятию до 50 тысяч евро.

Более того, сейчас идет проверка всех этих договоров с частниками на предмет их расторжения. Считаю, что Теплосети смогут самостоятельно производить тепло еще дешевле, чем все выше упомянутые частники, и новая скидка от Sprino в размере 26% это подтверждает», - рассказал мэр города.

Примечательно, что ранее бывший мэр города Янис Лачплесис (Латгальская партия) уверял горожан, что средняя 20%-ная скидка частных компаний является для города выгодной и в отношении Latneftegaz и Sprino она не пересматривалась. Более того Я.Лачплесис и вовсе не поддержал разрыв договора с Latneftegaz.


Виталий Байковский

https://gorod.lv/novosti/303223-poniziv-tarif-na-teplo-elksninsh-vzyalsya-za-chastnikov-na-teplosetyah#ixzz5oXUM0KS2


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости