Опрос: 83% строителей строителей понимают выгоду новейших технологий


public. foto
83% участников опроса «Большой подсчет BIM» считают, что возможности новейших технологий и компьютерные возможности используются в отрасли не в полной мере, сообщила представитель ООО BIM Solutions Инга Витола.

Главной причиной задержки освоения новых технологий, как показали результаты опроса, является недостаточное осознание понимания выгоды от ежедневного использования новых технологий. При этом в качестве главной выгоды чаще всего упоминается возможность существенно сэкономить средства, своевременно обнаруживая и устраняя различные ошибки и недостатки, которые могут возникнуть с процессе строительства.

84% участников опроса подтвердили, что информационное моделирование в строительстве (Building Information Modeling — BIM) —актуальная для Латвии тема, которая может повысить прозрачность проекта, эффективность и усилить контроль качества в процессе строительства.

При этом участники рынка настороженно относятся к возможности участия в строительном проекте, в котором BIM указывалось бы как одно из требований в процессе строительства. К подобным проектам готовы лишь 26% опрошенных. 32% считают, что внедрение нового процесса потребует дополнительных средств, а 20% совершенно не готовы к подобным проектам.

«Респонденты, которые в своей ежедневной работе не слышали о BIM и не участвовали ни в одном строительном проекте, в котором использовался бы процесс BIM, в целом расценивают освоение данной технологии выше. Это означает, что знания о возможностях использования новейших цифровых инструментов в отрасли сильно различаются и часть сотрудников предприятий и учреждений оценивают ситуацию сравнительно позитивно не потому, что темпы освоения технологий находятся на высоком уровне, а потому, что они даже не слышали о таких возможностях», — отметила Витола.

«Если мы хотим создать современный, прозрачный и эффективный в плане расходов строительный процесс, то BIM — это не прихоть, а необходимость. Мы исследовали опыт применения BIM на предприятиях управления недвижимостью в Дании и Норвегии и убедились, что использование данной технологии позволяет своевременно устранить ошибки, контролировать сроки и издержки. Все эти факторы одинаково важны как для заказчика, так и для проектировщика и строителя», — отметила члена правления Valsts nekustamie īpašumi Сигита Январе.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости