Производители: система депозита должна быть централизованной бесприбыльной организацией


public. foto
Сегодня, 24 апреля, был подписан меморандум о сотрудничестве, подтверждающий соглашение всех производителей напитков о целенаправленном сотрудничестве и финансовой готовности ввести в Латвии систему депозита для эффективного сбора и вторичной переработки упаковки.

Меморандум о поддержке системы депозита от имени всех производителей напитков отрасли подписали Латвийская федерация пищевых предприятий (LPUF), Латвийская ассоциация предприятий безалкогольных напитков, Латвийский союз пивоваров и Латвийская ассоциация пивоваров. Подписанием меморандума производители напитков также выражают свою социальную ответственность по отношению к окружающей среде и обществу, заботясь о сборе и вторичной переработке производимой упаковки, а также учитывают мнение людей, которые выразили свою поддержку внедрению системы депозита.

Подписывая меморандум, представители отрасли обязались не только поддерживать внедрение системы депозита в Латвии, оказывая финансовую поддержку внедрению системы, но и обеспечивать ее работу, соблюдая основные принципы системы депозита – централизованную работу системы депозита, принцип бесприбыльности (все доходы реинвестируются в развитие системы), а также поддержание тесного сотрудничества между производителями и розничными торговцами.

В своем обращении председатель совета LPUF Инара Шуре подчеркнула: "Система депозита является единственным на сегодня проверенным методом, позволяющим достичь целей сбора упаковки, установленных Европейским союзом, которые предусматривают, что до 2025 года страны-участницы должны собирать и передавать на повторную переработку 77%, а до 2029 года – 90% одноразовых пластиковых бутылок с крышками. По сравнению с альтернативными или параллельными системами, преимуществом системы депозита является финансовая мотивация для жителей". Как указала И.Шуре: "Подписывая этот меморандум, отрасль обязалась работать и устанавливать сотрудничество с законодателями и розничными торговцами для внедрения эффективной и независимой системы депозита упаковок". И.Шуре также добавляет, что целью системы депозита является сделать существующую отрасль управления отходами в Латвии более эффективной и прозрачной, улучшая ее результаты в переработке наиболее часто покупаемых упаковок.

Система депозита является инновационной и современной и была проверена в странах, которые считаются пионерами по защите окружающей среды. Сейчас во всей Европе есть большой интерес к внедрению системы депозита, которая может обеспечить эффективные результаты в течение 2-3 лет. Система депозита успешно работает в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Нидерландах и Германии (а также в нескольких штатах США, на большей части территории Австралии и Канады), в т.ч. в Эстонии и Литве, достигая показателей возвращенной и переработанной упаковки. Системы депозита в Эстонии и Литве являются позитивными примерами с высокими показателями возврата и переработки упаковки. В Эстонии в 2018 году было возвращено 85% ПЭТ-бутылок, 96% металлической и 90% стеклянной тары, а в Литве – 91% ПЭТ, 94% металлической и 82% стеклянной тары.

Поддержку в передаче пластиковых бутылок и жестяных банок на депозит в Латвии также выразило АО "Latvijas valsts meži". "Мы выступаем за чистую окружающую среду, в которой людям нравится отдыхать. Каждый год до 70% объема отходов, собираемых в лесу, образуют пустые ПЭТ бутылки и жестяные банки. Опыт других стран показывает, что система депозита эффективна именно для значительного снижения объема бутылок и жестяных банок, привезенных/найденных на природе – этот опыт нужно перенять и в Латвии" - говорит Томас Котович, руководитель отдела по связям АО "Latvijas valsts meži".

Latvijas Pārtikas uzņēmumu federācija


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости