Для финансирования латвийских предприятий доступно дополнительно 145 миллионов

В связи с растущим желанием малых и средних предприятий развивать свою предпринимательскую деятельность и их интересом к возможностям финансирования Swedbank договорился с Европейским инвестиционным фондом (EIF) увеличить общий лимит выдаваемого финансирования по программе поддержки COSME. Для предприятий в Латвии увеличен лимит кредитов до 100 миллионов евро, в свою очередь, на новые лизинговые сделки доступно еще 45 миллионов евро.

Условия программы COSME позволили Swedbank значительно уменьшить требования к обеспечению кредитов и к первому взносу в случае лизинга. Таким образом, малые и средние предприятия, имеющие ограниченный доступ к финансированию, могут получить дополнительные средства на благоприятных условиях. В 2018 году Swedbank в рамках этой программы выделил 280 латвийским предприятиям финансирование в размере более 26 миллионов евро. Из них в виде кредитов предприятиям выдано 15,4 миллиона евро (115 договоров), в свою очередь, в лизинг – 11,2 миллиона евро (214 договоров). Статистика Swedbank свидетельствует, что в прошлом году средняя сумма договора по кредиту для предприятия в рамках данной программы составляла 134 400 евро, а по лизингу – 52 700 евро.

Уже в 2016 году Swedbank и EIF подписали первые договоры о внедрении программы COSME. Она предусматривает оказание поддержки более 6000 предприятий по всей Балтии.

«В Латвии малые и средние предприятия образуют важную долю народного хозяйства, поэтому мы удовлетворены тем, что предоставляем поддержку для продолжения развития этих предприятий. С тех пор, как мы начали сотрудничество с Европейским инвестиционным фондом, мы заметили, что поддержку COSME использовали предприятия из отраслей сельского хозяйства, торговли, производства и профессиональных услуг. Эта программа особенно поможет тем предпринимателям, которые сравнительно недавно приступили к предпринимательской деятельности, чтобы достичь выдвинутых целей», – подчеркивает Иева Виганте, руководитель отдела предприятий Swedbank.

Условия программы COSME предусматривают, что минимальная сумма кредита для малого и среднего предприятия составляет 25 000 евро, в свою очередь, по минимальной сумме лизинга индустриального и коммерческого транспорта, а также банковских гарантий ограничения нет. Следует подчеркнуть, что для предприятий гарантия COSME бесплатна. Подавать заявку на финансирование могут лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в малом и среднем объеме, при которой количество работников на предприятии не превышает Tiek finansētas investīcijas pamatlīdzekļos un apgrozāmajos līdzekļos,, п, , , , 250, а оборот предприятия не превышает 50 миллионов евро или же совокупная сумма баланса составляет менее 43 миллионов евро. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

 

О программе COSME

COSME – это программа ЕС, направленная на поддержание конкурентоспособности бизнеса и малых и средних предприятий в период времени с 2014 года. Программа продлена до 2021 года, а ее общий бюджет составляет 2,3 миллиарда евро. Программа предоставляет поддержку MVU (малым и средним предприятиям), чтобы те могли успешно начать предпринимательскую деятельность, получить доступ к финансированию и завоевать международный рынок. Кроме того, программа помогает учреждениям улучшить благоприятную для предпринимательской деятельности среду и содействовать экономическому росту ЕС.

О Swedbank

Swedbank является ведущим банком в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве. Swedbank в Латвии – крупнейший в Латвии банк, который в качестве своего финансового партнера выбрал почти 1 миллион жителей страны и более 71 000 предприятий.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости