Новости | Латвия | Экономика, финансы


Латвия и Эстония присоединились к железнодорожному грузовому коридору Северное море – Балтийское море

Латвия и Эстония официально присоединились к коридору железнодорожных грузовых перевозок Северное море – Балтийское море (RFC NS-B). Таким образом, сообщение с Ригой и Таллином стало частью грузовых коридоров европейской железнодорожной сети, расширив существующие маршруты перевозки грузов, сообщила пресс-служба Latvijas dzlzcels.

Рига претендует на региональное лидерство в отгрузках зерна

В сентябре этого года в Рижском Свободном порту (РСП)было перевалено 460 тыс. тонн зерновой продукции, что является новым рекордом по перевалке зерна за один месяц. Всего за девять месяцев 2020 года предприятия Рижского порта обработали 1 971,7 тысяч тонн сельхозпродукции, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба РСП.

Swedbank: люди осознают преимущества энергоэффективности, но для ее внедрения не хватает денег

Энергоэффективность частных домов и квартир является значимой темой с устойчиво возрастающей актуальностью – люди обращают внимание на эти вопросы и при строительстве нового жилья, и планируя улучшения в уже имеющемся месте проживания, свидетельствует проведенный Swedbank опрос населения.

Госконтроль обнаружил несправедливый расчет надбавок

До 1 декабря Министерство внутренних дел произведет перерасчет надбавок сотрудникам Государственной полиции и Государственной пограничной охраны, которые принимали участие в предотвращении последствий COVID-19 во время чрезвычайной ситуации, поскольку в ходе проверки порядка расчета надбавок Государственный контроль обнаружил, что не во всех случаях надбавки рассчитаны справедливо в соответствии с фактически проделанной работой. Таким образом, нельзя утверждать, что должностные лица получали справедливую оплату за равный труд, сообщает Госконтроль на своем сайте.

В этом году VNĪ продало 66 объектов недвижимости на 2,68 млн евро

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) за девять месяцев этого года продало 66 не подходящих для госуправления объектов недвижимости на общую сумму 3,68 млн евро, тем самым дав этим объектам шанс на вторую жизнь, сообщил член правления VNĪ Андрис Варна.

На Украине количество безработных увеличилось на 59%

На Украине за десять месяцев текущего года количество безработных увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщили в Государственном центре занятости республики, передает 112.ua.

Проект бюджета Латвии на 2021 год утвержден с дефицитом 3,9% ВВП

Правительство Латвии утвердило проект государственного бюджета на 2021 год с дефицитом 1,2 млрд евро, что составляет 3,9% от ВВП. Об этом сообщает Минфин балтийской республики.

Первые заморозки в товарном экспорте?

После двухмесячного восстановления результат товарного экспорта в конце лета немного ухудшился. Данные ЦСУ показывают, что в августе стоимость товарного экспорта сократилась на 3.7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Однако если учесть, что в августе этого года было на один рабочий день меньше, открывается несколько более приятная картина. То есть если мы смотрим на календарно и сезонно выровненные данные, мы видим, что восстановление продолжалось, а стоимость экспорта на самую малость превысила уровень прошлого года. Экспортным достижениям в августе препятствовало не только количество рабочих дней, но и то, что в этом году работники производств дольше были в отпусках. В целом восстановление в товарном экспорте можно оценить как довольно успешное. В то же время в экспорте услуг, где больше всего пострадали воздушный транспорт и туризм, пока что существенных улучшений не видно (в августе здесь зафиксирован спад на 29%). В сравнении с другими странами Балтии товарный экспорт Латвии тоже выглядит прилично. В Эстонии результаты экспорта в августе поблекли (-6%), в свою очередь, в Литве продолжались положительные тенденции, и спад (-1%) был меньше, чем в апреле.

Доходы бюджета 2021 года сократятся на 328 млн евро, а расходы — на 744 млн евро

Доходы бюджета будущего года, по сравнению с бюджетом 2020 года, сократятся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро, свидетельствует информация Министерства финансов.

Опрос: энергоэффективность выгодна, но денег на ее внедрение не хватает

Энергоэффективность частных домов и квартир — важная тема cо стабильно растущей актуальностью — люди все больше внимания уделяют данной теме как при строительстве нового жилья, так и при благоустройстве нынешнего места жительства, свидетельствует опрос жителей, проведенный банком Swedbank.

Новости