Новости | Латвия | Экономика, финансы


Бизнес-идея ценой 7000 евро: в мае снова начнется программа грантов «Импульс»

Сегодня, 18 апреля, на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы депутаты рассмотрят вопрос об утверждении положения для конкурса грантов «Импульс».

Налоговых должников в Латвии больше запланированного

В долгу перед государством за прошлый год остался по крайней мере 73 951 житель, и это больше, чем ранее прогнозировала Служба государственных доходов (СГД), пишет Neatkariga Rita Avize.

Swedbank: какие тенденции наблюдаются в сфере ипотечного кредитования в Латвии?

Как свидетельствует обобщенная Swedbank информация, сейчас на рынке недвижимости Латвии наблюдается здоровый рост – в размере от 10% до 15%. Средняя сумма займа на приобретение жилья в прошлом году достигла 66 000 евро, что отображает прирост в 10% относительно предыдущего года. Больше всего недвижимости приобретается в Риге – 60% от общего объема сделок, в свою очередь, спрос в окрестностях Риги и регионах схожий – соответственно 20% как под Ригой, так и в регионах.

Программа: LDz провело 800 000 евро через фирму, не ведущую деятельность

Когда бюджет обороны Латвии впервые превысил 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), правительство поручило вложиться в укрепление безопасности и предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz). Компания это и сделала, проведя без логического объяснения около 800 тысяч евро через предприятие, которое не осуществляет реальной деятельности, сообщает программа Nekā Personīga.

Юрмальская дума объявила конкурс эскизов на реконструкцию большого зала ''Дзинтари''

Юрмальская городская дума объявила конкурс архитектурных эскизов на реконструкцию большого летнего зала концертного зала "Дзинтари", сообщила представитель самоуправления Зане Лейте.

Грузооборот в портах Латвии вырос на 10,4% за первый квартал 2019 года

В портах Латвии в первые три месяца года перевалено 17,176 млн. тонн грузов, что на 10,4% больше, чем годом ранее, свидетельствует информация Министерства сообщений

Объемы грузоперевозок по латвийской железной дороге уменьшились на 2%

Объемы грузовых железнодорожных перевозок в первом квартале 2019 года уменьшились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 11,66 млн тонн, свидетельствуют данные Минсообщения.

Линкайтс: Автодорожный фонд не будет возрожден

Автодорожный фонд не будет возрожден, сказал министр транспорта Талис Линкайтс на встрече с представителями портала общественных инициатив ManaBalss.lv («МойГолос.лв»).

Как поедет латвийская экономика, когда начинает буксовать мировой рост?

Затянувшийся торговый конфликт между двумя крупнейшими мировыми экономиками, США и Китаем, негативно повлиял на международные торговые потоки. Его влияние во многих странах мира, в том числе в Европе и США, ухудшило показатели обрабатывающей промышленности. Экономический рост обеспечивают мощный рынок труда и отрасли услуг. Однако вопрос – надолго ли? Рост мировой экономики уже постепенно замедляется. В свежем обзоре Swedbank прогноз роста для еврозоны и США пересмотрен по нисходящей. Напротив, латвийская экономика, несмотря на ослабевший экспорт, в прошлом году показала самый стремительный рост за последние семь лет. Это позволяет прогноз роста на этот год для Латвии повысить до 3,3%. Хотя рост по-прежнему будет очень хорошим, он замедлится относительно высот прошлого года. Рост ограничат ослабевший внешний спрос, исторически высокая загрузка производственных мощностей, растущая нехватка рабочей силы и давление расходов – факторы, которые в этом году станут заметнее. Рисков, которые могут поколебать рост и мировой, и латвийской экономики, по-прежнему предостаточно.

Сейм хочет расширить права СГД для борьбы с НДС-мошенниками

Сейм принял в первом чтении поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые расширяют права Службы государственных доходов (СГД) для борьбы со схемами выманивания НДС, сообщает пресс-служба Сейма.

Новости