Новости | Латвия | Экономика, финансы


КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и услуг (КРФК) обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

В фокусе латвийской энергетики — собственное производство электричества

Прошлый год вернул стабильность на энергетическом рынке, переживая падение цен на газ и электричество в годовом сравнении. Однако недавний опыт быстрого скачка цен способствовал эволюции латвийских потребителей энергии, мотивируя их на изучение как решений в области энергоэффективности, так и возможностей участвовать в производстве электроэнергии для собственного потребления.

Беларусь проработает с Латвией возможность прямой поставки электроэнергии

Беларусь проработает с Латвией возможность прямой поставки белорусской электроэнергии, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас журналистам по итогам встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро. Из них 83% – это кредиты на обучение, предусмотренные для погашения платы за учебу, а 17% – студенческие кредиты на повседневные расходы.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации. Речь идет о домах, управляемых муниципалитетами.

В исследовании Swedbank латвийские предприниматели называют важнейшие вызовы прошлого года и факторы роста в 2020 году

Как свидетельствует совместное исследование Swedbank и SKDS, более половины опрошенных руководителей латвийских предприятий (55%) важнейшим вызовом прошлого года считали удержание или увеличение оборота и прибыли. Однако в качестве наиболее значимого фактора, который будет способствовать росту предприятия, 61% опрошенных предпринимателей признают привлечение новых клиентов и деловых партнеров.

В Латвии останутся без работы полторы тысячи железнодорожников

Латвийская железная дорога (LDz) намерена до конца 2020 года уволить 1500 работников из приблизительно 8 тыс. всего персонала в связи с «тяжелой экономической ситуацией», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение предприятия.

Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Латвийскому транзиту по железной дороге приходит конец. Грузы уходят в Устюг и Приморск

Грузоперевозки латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš (LDz) за январь – ноябрь 2019 года сократились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го до 38,42 млн тонн. Этот результат – худший с 2010 года.

В декабре цена на электроэнергию снизилась во всех Балтийских странах

В декабре цена на электроэнергию снизилась во всех балтийских странах, а самой низкой второй месяц подряд она была в Литве - 38,97 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что на 13% меньше, чем в ноябре, сообщил поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Новости