Новости | Латвия | Экономика, финансы


Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост, свидетельствуют опубликованные 14 октября данные статистического агентства Eurostat, собранные с 25 стран.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Экспорт на тропе вялого роста

Такие непродуманные политические решения, как повышение тарифов на торговлю и Брексит, неблагоприятно влияют не только на рост мировой экономики и международные торговые потоки, но и на маленькую и открытую латвийскую экономику. С торможением экономического роста в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, ослабляется спрос на производимые в Латвии товары, в результате чего экспорт весьма вялый, и в этом году уже четвертый месяц подряд мы видим спад стоимости товарного экспорта. В августе товарный экспорт в евро уменьшился на 2.1% в сравнении с августом прошлого года. Частично такой спад объясним уменьшением цен. Цены производителей на экспортируемую продукцию в тот же период сократились на 1.4%. Однако снижается и объем экспортируемых товаров.

Стоимость экспорта по сравнению с прошлым годом сократилась на 2,1%

Оборот внешней торговли Латвии в августе 2019 года составил 2,37 млрд евро, что в фактических ценах на 9,5% меньше, чем год назад. В том числе стоимость экспорта сократилась на 2,1%, а импорта — на 15,1%, свидетельствуют оперативные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Кариньш: в плане спасенных жизней фоторадары окупили себя

Если Сейм не утвердит Пургайле, тогда придется заново устраивать конкурс на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), сказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер Кришьянис Кариньш.

Минфин продолжит финансировать проекты

На прошлой неделе состоялась встреча Ассоциация больших городов Латвии и министра финансов Янис Рейерса, на которой помимо прочих вопросов обсуждалось и проблема финансирования европейских проектов.

Бюджет 2020: городу на школьные обеды дополнительно потребуется 460 тысяч евро

Специалисты самоуправления уже приступили к работе над бюджетом города на следующий год. Над этим трудится специально созданная рабочая группа.

Правительство направит на закупку электричек 70 млн евро

Правительство решило направить на закупку поездов для АО Pasažieru vilciens 70 млн евро из еврофондов. Прежде эти средства предназначались на трамвайный проект в Скансте.

В сентябре подъем цен затормозился

Темп прироста цен в сентябре затормозился, а годовая инфляция снизилась до 2.6%. В сравнении с августом цены выросли всего на 0.1%. В месячном сечении цены уменьшились и на продовольственные товары, и на услуги. При этом выросли цены на непродовольственные товары, в основном на одежду и обувь.

В сентябре инфляция в Латвии - 2,6%

В сентябре по сравнению с сентябрем 2018 года инфляция в Латвии составила 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Новости