Новости | Латвия | Экономика, финансы


Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе (ЕС), сообщает Eurostat.

Латвийская железная дорога готовится к потере российских грузов

Правительство России заключило соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе, о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты. Об этом в интервью программе Nekā personīga заявил директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

Минтранс Латвии решил развивать пассажирские перевозки с Калининградом

Минтранс Латвии намерен содействовать развитию пассажирских перевозок между Ригой и Калининградом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СГД будет бороться с зарплатами в конвертах на конкретных предприятиях

Служба госдоходов (СГД) продолжает активную борьбу с теневой экономикой, но меняет подход. Теперь СГД будет работать с конкретными предприятиями, а не с отраслями, об этом в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT рассказала руководитель налоговой службы Иева Яунземе.

Прибыль финансовых учреждений Латвии упала на 41%

Прибыль финансовых учреждений Латвии, главным образом банков, за десять месяцев этого года составила 148,5 млн евро, что на 41% меньше, чем за соответствующий период 2018 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни

Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению. Топ-чиновники компании RB Rail уходят в отставку, рядовые сотрудники публично заявляют о том, что из-за конфликта интересов и неумелого руководства планы по строительству железнодорожной магистрали приказали долго жить. Новый состав Еврокомиссии получает четкий сигнал: брюссельское финансирование проекта лучше прекратить, пока не поздно.

Взгляд на экономический рост остается осмотрительным

Народное хозяйство в этом году растет значительно медленнее, чем в прошлом – темп экономического прироста за первые девять месяцев 2019 года достиг лишь 2.5% в сравнении с прошлогодними 4.6%. По отношению к соответствующему периоду предыдущего года экономика выросла на 2.9%. Если исключить эффект того, что в третьем квартале этого года было на три рабочих дня больше, подъем роста составляет 1.9%.

В октябре оборот розничной торговли в Латвии упал на 0,4%

По скорректированным с учетом календарного фактора данным в постоянных ценах, в октябре 2019 года по сравнению с октябрем прошлого года оборот розничной торговли сократился на 0,4%, сообщает Центральное статистическое управление.

ВВП Латвии в октябре вырос на 2,9%

В 3-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП Латвии, по данным без учета сезонного и календарного факторов, вырос на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление. В текущих ценах ВВП составил 8,1 млрд евро.

Министр иностранных дел выразил удовлетворение сделанным Балтийскими странами в укреплении безопасности региона и в развитии регионального газового рынка

29 ноября 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в ежегодном Балтийском Совете, который прошёл в Саэйме одновременно с сессией Балтийской Ассамблеи. В этом году Латвия взяла на себя роль председательствующей страны в сотрудничестве Балтийских стран.

Новости