Сократились возможности подростков работать во время школьных каникул


Foto:pexels.com
Хотя большая часть молодежи хочет летом работать, и их желание поддерживает 88% родителей, в этом году многим, вероятно, придется от этой возможности отказаться из-за вызванных Covid-19 последствий, констатировано в проведенном Институтом финансов Swedbank исследовании . Причины этого – и уменьшенное предложение работы (21%), и предосторожность самих родителей, который хотят в этом сезоне взять паузу в летних работах детей (20%). Наибольшие надежды при поисках молодежью возможных рабочих мест почти половина родителей (44%) возлагает на предприятия, которые конкретно школьникам предлагают работу в летний сезон, либо же поиск возможностей работать происходит в кругу семьи, друзей и знакомых (28%).

Влияние Covid-19 на рынок труда ощущается и в молодежном секторе, однако часть родителей настроена позитивно и активно чеканит планы по трудоустройству своих подростков в летний период. Каждый десятый уже походатайствовал о рабочем месте, а каждый пятый активно его ищет и следит за актуальными предложениями. Однако следует признать, что предложение в этом году значительно сократилось – у части предприятий ранее запланированные работы из-за пандемии отменены (9%), а другие указывают на значительно сократившееся число вакансий (12%). По соображениям безопасности 20% родителей в нынешнем году решили летние работы отменить по собственной инициативе.

«На спад оптимизма родителей в отношении возможностей найти для молодого человека работу несомненно повлияло решение Государственного агентства занятости в этом году не реализовывать Мероприятие по летнему трудоустройству школьников. Отдельные самоуправления, правда, позволяют надеяться на увеличенные возможности молодых людей воплотить свое желание получить опыт и дополнительные доходы, поскольку программы летних работы откладываются на более поздние летние месяцы. Надеясь на благоприятное развитие событий, в режиме ожидания находятся и родители, и подростки», – говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

При поиске потенциальной работы используются различные стратегии, однако по большей части (44%) возлагаются надежды именно на те предприятия, которые из года в год в летний сезон нанимают молодежь. Следующий по популярности метод – изучение круга родных, друзей и близких: 28% опрошенных родителей признают, что их отпрыск будет работать на одном из предприятий, принадлежащих семье или знакомому, либо же запланировано платить подростку за помощь родителям, близким и друзьям.

Данные опроса свидетельствуют, что и в то время, когда у части родителей доходы сократились и повседневная жизнь протекает иначе, желание дать возможность молодежи ознакомиться с различными профессиями и спецификой рынка труда вовсе не потеряло приоритетность по отношению к получению дополнительных доходов в семью. Главная мотивация родителей при поддержке вовлечения детей на рынок труда – не подспорье для семейного бюджета, а желание, чтобы дети получили представление о том, что такое работа и как зарабатываются деньги, – это подтверждают 79% родителей. Замечено, что высокая мотивация практиковать летний труд есть и у родителей, и у самих подростков. Почти в половине случаев (41%) молодые люди сами хотят работать летом, и родители поддерживают это желание.

У более чем половины семей (56%) в результате вызванной Covid-19 неразберихи уменьшились и доходы подростков. В основном это связано с уменьшением или даже отменой карманных денег. Родители это объясняют необходимостью уменьшения трат, а также тем, что больше не могут себе позволить давать ребенку столько денег, сколько давали раньше. Особенно часто такая ситуация наблюдается в семьях с маленькими доходами – до 350 евро на одного члена семьи. Однако каждый третий молодой человек может рассчитывать на неизменные карманные деньги, поскольку вопреки неопределенности родители их оставили в прежнем размере.

«Закономерно, что во многих домохозяйствах пересматриваются семейные траты, и ограничения неизбежно влияют и на молодежь. Поэтому родителям следует открыто говорить с детьми о финансовой ситуации семьи, а также о возможностях, которые можно искать в том случае, если намеченную летнюю работу сразу не удается найти. Возможно, какое-нибудь хобби можно превратить в занятие, которое приносит прибыль, или же можно взять на себя дополнительные обязанности в кругу семьи, заранее об этом договорившись. Конкуренция на свободные места летней работы в этом году значительно выросла, поэтому поиск таких дополнительных возможностей мог бы стать хорошей альтернативой», – замечает Э.Кропа.

Эвия Кропа,
эксперт Института финансов Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости