Коронавирус сотрясает рынок труда


foto;forbes.net.ua
Как и экономическая активность, рынок труда ощутил первый коронавирусный озноб уже в первом квартале, несмотря на то, что связанные с ограничением распространения вируса мероприятия были в силе лишь пару недель первого квартала. Данные Центрального статистического управления показывают, что фактический уровень безработицы достиг 7.4%, что на 0.5 процентных пункта больше, чем в первом квартале прошлого года. Количество занятых в первые три месяца года уменьшилось на 0.2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Удивительно, что число экономически активных жителей возросло. Это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что в январе и феврале рынок труда еще был очень сильным, и нехватка рабочей силы мотивировала привлекать ранее не активных жителей.

Данные о зарегистрированной безработице показывают, что количество оставшихся без работы в апреле росло еще стремительнее, чем в марте, в свою очередь, майский прирост стал умереннее. К тому же подъем безработицы немного уменьшают пособия по простою, которые на начало мая получили примерно 3% экономически активных жителей. Постепенное смягчение мер предосторожности и мероприятия правительства по поддержке будут уменьшать удар по рынку труда, однако в целом неблагоприятные для работающих тенденции рынка труда еще какое-то время сохранятся. На это указывают и проведенные в апреле опросы настроения – возрастает удельный вес тех предпринимателей, которые думают, что в течение второго квартала занятость на предприятии уменьшится.

Коронакризис разные отрасли и разные предприятия настигает в разное время. Туризм и гостеприимство, а также большая часть непродовольственной розничной торговли быстрее столкнулись с трудностями. В строительстве и большой части обрабатывающей промышленности влияние вируса может запоздать. Конечно, есть сферы, например, производители и торговцы продуктами питания, а также фермеры, поставщики IT-услуг и производители компьютерного оборудования, которые вирусный кризис задевает меньше. К тому же в вирусные времена есть предприятия, которым удается наращивать оборот и увеличивать количество работников, но они, к сожалению, в меньшинстве. Поэтому и есть основания думать, что уровень безработицы может продолжать расти вплоть до осени. Улучшение показателей рынка труда, скорее всего, можем ожидать к концу года. По нашим прогнозам уровень безработицы в нынешнем году в среднем составит около 9.5%, поэтому столь драматичного прироста безработицы, как во время предыдущего кризиса, мы не ожидаем.

Агнесе Буцениеце,
старший экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости