Госконтроль призывает пересмотреть систему выплаты пенсий за выслугу лет


foto;gorod.lv
В Латвии следовало бы пересмотреть систему пенсий за выслугу лет, поскольку размер взятых государством обязательств на содержание этой системы насчитывает 4,5 млрд евро, сообщила в ходе пресс-конференции глава Госконтроля Элита Круминя.

Осуществляя ревизию государственных расходов и расходов министерств в 2019 году, Госконтроль повторно обратил внимание на систему пенсий за выслугу лет.

Учреждение подсчитало, что система пенсий за выслугу лет ежегодно обходится бюджету в 74 млн евро а размер принятых обязательств или сумма, необходимая для выплаты пенсий в будущем, составляет 4,5 млрд евро

Сейчас обязательства Министерства обороны по пенсиям за выслугу лет насчитывают свыше 1,3 млн евро, Министерства иностранных дел — 53 млн евро, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) — 11,5 млн евро, Министерства культуры — 1,5 млн евро, Министерства благосостояния — 645 млн евро, Прокуратуры — 158,2 млн евро. И хотя в отчете Министерства внутренних дел обязательства по пенсии за выслугу лет не подсчитаны, согласно предварительным данным ревизоров, они могут достичь двух миллиардов евро.

Член совета Госконтроля Эдгарс Корчагинс отметил, что подать заявку на оформление пенсии за выслугу лет могут работники многих отраслей, в том числе военной, транспортной, культурной и медицинской. Корчагинс отметил, что порядок присвоения пенсий следует пересмотреть.

«Пенсии за выслугу лет в основном выплачиваются лицам, которые не способны больше выполнять работу. Но отмечается, что семь из десяти лиц все равно продолжают работать. Кроме того, сейчас пенсии за выслугу лет присваиваются по-разному. Например, работающий в военной отрасли может выйти на пенсию за выслугу лет в возрасте 33 лет, на пенсию могут претендовать бухгалтер, работающий в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, старшие делопроизводители», — отметил член совета Госконтроля.

По мнению Госконтроля, систему пенсий за выслугу лет необходимо менять.

«Вопрос пенсий за выслугу лет актуален, поскольку есть ряд профессий, которые хотят присоединиться к этой системе получения пенсий, особенно учитывая, что пенсия за выслугу лет больше, чем пенсия по старости, и получить ее можно гораздо раньше, чем пенсию по старости»,

— пояснила Круминя.

Круминя также добавила, что Госконтроль говорит о проблеме пенсий за выслугу лет с 2015 года, но теперь у учреждения есть надежда, что данный вопрос будет рассмотрен по существу, поскольку наряду с ревизиями, проведенными в предыдущие годы, известен размер взятых государством обязательств на выплату пенсий, который составляет 4,5 млрд евро.

«Мы понимаем, что это огромный круг заинтересованных людей, но и эти чувствительные вопросы нужно рассмотреть и понять можем ли мы это себе позволить. Соразмерна ли эта система с системой пенсий по старости? Надо подумать о том, как этот вопрос решать», — подчеркнула Круминя.

https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости