Профсоюзы просят власти срочно решить проблему заблокированных счетов предприятий


foto;ecomedia.lv
Многие связанные с транзитной отраслью профсоюзы обратились к высшим государственным должностным лицам с просьбой срочно вмешаться в решение ситуации с заблокированными из-за введенных в отношении Айварса Лембергса санкций банковскими счетами. Если правительство не примет меры, профсоюзы уже в ближайшее время готовы провести масштабные протесты.

Работающие в Вентспилсском порту профсоюзы обратились с письмом к президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу, министру транспорта Талису Линкайтсу и в председателю Комиссии рынка финансов и капитала Санте Пургайле с призывом незамедлительно вмешаться с решение ситуации и предоставить банкам разъяснения, как действовать в случаях, когда санкционное лицо, хотя и упоминается в Регистре предприятий ЛР как бенефициар, решением суда уже полностью отстранен от какого либо контроля или влияния в этих предприятиях.

«США ввели санкции в отношении Айварса Лембергса, но страдать приходится почти 1,5 тысяче сотрудников работающих в Вентспилсском порту предприятий и их семьям», — указал глава консультативного совета Профсоюза работающих в Вентспилсском порту предприятий Линардс Гулбис.

«Ситуация критическая, и если правительство не вмешается в ее решение, профсоюзы проведут массовые акции протеста».

К протестным акциям готов присоединиться и Профсоюз работников латвийских госучреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых работников, в котором состоят 4 000 членов, подтвердил юридический советник руководства профсоюза Эрикс Пуле.

Главы профсоюзов вентспилсских транспортных предприятий указывают, что действия кредитных учреждений могут привести к ситуации, в результате которой Вентспилс может потерять тысячи рабочих мест как в транзитной сфере, так и в обслуживающих транзит отраслях.

Высших должностных лиц страны просят защитить право граждан Латвии на получение соответствующей проделанной работе оплаты труда, а также не допустить дальнейшее уничтожение предприятий транзитной отрасли, отметил Гулбис.

«Часть предприятий из-за заблокированных счетов уже сейчас не может выплатить зарплаты работникам, что расценивается как открытое нарушение 107-й статьи Конституции Латвийской Республики, предусматривающей, что «каждый работник имеет право получать соответствующую выполненной работе оплату».

Данная ситуация создает растущее социальное напряжение, поскольку большинство работников этих предприятий живут «от зарплаты до зарплаты» — у них нет накоплений, а потому уже в ближайшее время они могут потерять возможность рассчитываться за покупку продовольствия для своих семей, оплачивать медицинские услуги и медикаменты, платить за коммунальные услуги и покрывать прочие расходы», — говорится с письме руководителей профсоюзов.

Читайте также: Транзитная отрасль: недопустимо, чтобы из-за Лембергса тысячи людей не получили зарплаты

Профсоюз также отмечает, что, блокируя или закрывая счета работающих в Вентспилсском порту транзитных компаний, которые утвержденным судом решением Генеральной прокуратуры еще в 2007 году были переданы под управление Рудольфа Мерони, банки нарушают границы установленных OFAC в отношении Лембергса санкций, поскольку Айварс Лембергс никоим образом уже более двенадцати лет не контролирует доли этих предприятий, и какое-либо его влияние в них совершенно исключено.

Руководители профсоюзов также подчеркивают, что нежелание банков оценить реальную ситуацию угрожает благосостоянию и качеству жизни тысяч семей. Неприемлема ситуация, когда из-за применения санкций OFAC в отношении одного лица — Айварса Лембергса — приходится страдать несчетному числу латвийских налогоплательщиков, которые ежедневно добросовестно выполняют свою работу, и которые не имеют ни малейшего отношения к Айварсу Лембергсу.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости