Совет по фискальной дисциплине возглавит Штейнбука

На заседании Совета по фискальной дисциплине (СФД) руководителем совета сроком на три года назначена профессор Латвийского университета (ЛУ), член СФД Инна Штейнбука, сообщили в совете.

Прежний руководитель Янис Платайс, возглавлявший СФД с момента его основания в 2014 году, покинул должность, поскольку, согласно закону «О фискальной дисциплине», одно и то же лицо может занимать пост председателя не дольше шести лет подряд.

«Высоко оценивая проделанную работу, в дальнейшем хотелось бы видеть СФЖ не критиком со стороны, который резко критикует правительственные решения о бюджете, а конструктивным партнером правительства, который выражает независимое мнение, призывает к диалогу, к чьим рекомендациям прислушиваются»,

— подчеркнула Штейнбука.

Она также отметила, что в дальнейшей работе хочет наладить более тесное сотрудничество совета с Банком Латвии, который является мощным исследовательским центром с крупными ресурсами и академической средой.

По ее словам, в следующем году СФД продолжит контролировать планирование многолетнего бюджета, займется исследованием потенциального фискального влияния налоговых изменений и актуализирует сообщение о фискальной стабильности Латвии, которая в 20-летней перспективе оценит развитие размера госдолга Латвии, тенденции развития демографии и их последствия в контексте фискальной политики.

Чтобы совет мог дать большую и более качественную отдачу в сферах макроэкономического и фискального анализа, в качестве важнейшего фактора Штейнбука назвала также запланированную на будущий год внешнюю оценку, которую проведут эксперты из схожих учреждений из других стран ЕС. Ранее подобная оценка не проводилась.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости