Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

Это предусматривают принятые на внеочередном заседании Сейма 14 ноября поправки к закону «О страховании на случай безработицы», которые включены в пакет законопроектов к бюджету 2020 года.

Планируется, что первые два месяца пособие будет выплачиваться в полном размере. В третьем месяце пособие составит 75% от полной суммы, за пятый и шестой месяц будет выплачиваться 50%, а за седьмой и восьмой — 45% от выделенного пособия.

Сейчас продолжительность выплат пособий по безработице составляет девять месяцев в периоде из 12 месяцев с момента предоставления пособия. Первые три месяца пособие выплачивается в полном объеме, в последующие три месяца — в размере 75%, а в последние три месяца — 50% от выделенного пособия по безработице.

Читайте также: Петравича: изменения в выплате пособий по безработице мотивируют вернуться на работу

Министр благосостояния Рамона Петравича ранее пояснила, что таким образом планируется сэкономить 12 миллионов евро. По ее словам, сейчас средняя продолжительность получения пособия по безработице составляет 4,4 месяца — то есть в большинстве случаев безработные находят работу быстрее, чем в установленный период выплаты пособия.

Предложенные поправки не предусматривают изменений пособия по безработице в первые два месяца, довольно высокое пособие сохраняется и в последующие два месяца.

Новый порядок начнет применяться к тем лицам, которые получат статус безработного начиная с 1 января 2020 года.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости