Растущее законодательное бремя угрожает дальнейшей работе более чем половины поставщиков бухгалтерских услуг

Поставщики бухгалтерских услуг все сильнее испытывают влияние возрастающей законодательной нагрузки, и как минимум шестая часть предприятий боится, что новые требования не позволят им продолжить работу. Предусмотренное со следующего года лицензирование поставщиков внешних бухгалтерских услуг занимает только четвертое место среди обременений для бухгалтеров, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis.

16,8% опрошенных поставщиков бухгалтерских услуг (ПБУ) признает, что усиливающееся законодательное бремя угрожает их дальнейшей работе, и 37,9% в повседневной работе очень сильно чувствует влияние новых требований. Это означает, что более чем половина ПБУ для выполнения всех норм закона будет вынуждена провести изменения в организации работы, например принять дополнительных работников или перераспределить обязанности.

В настоящее время наибольшие трудности у ПБУ вызывает выполнение Закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Оно занимает умы 80% респондентов. Второе по значительности бремя представляет Закон о международных санкциях и национальных санкциях Латвийской Республики, требования которого вызывают трудности у 51,6% поставщиков внешних бухгалтерских услуг. Через полтора года после вступления в силу трудности продолжает представлять Общий регламент о защите данных, который беспокоит 44,2% респондентов, в то время как грядущее лицензирование поставщиков внешних бухгалтерских услуг не дает покоя 38,9% опрошенных.

Выполнение требований закона создает дополнительные расходы для предприятий, и 31,6% респондентов опасается, что они окажутся слишком высокими, чтобы обеспечить рентабельность работы. Обеспокоенность подкрепляет и тот факт, что рынок бухгалтерских услуг весьма консервативен, конкуренция на нем высока, а привлекать новых клиентов трудно. Поэтому существует риск, что компенсацию убытков придется переложить на плечи клиентов.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что поставщики бухгалтерских услуг оказались в незавидном положении. В последнее время отрасли пришлось приспосабливаться к большому количеству сложных законодательных требований, соблюдение которых требует введения новых процедур, освоения новых знаний, а зачастую и принятия на работу новых сотрудников. По нашим наблюдениям, индивидуальные поставщики бухгалтерских услуг нередко прекращают собственную предпринимательскую деятельность и становятся штатными бухгалтерами клиентов на полную или неполную ставку. С ростом бремени законодательных требований все большее значение приобретает эффективность работы. Опыт показывает, что предприятия, использующие в повседневной работе бухгалтерские программы, отвечающие актуальным требованиям законодательства, и хранящие данные в облачных хранилищах, легче справляются с требованиями закона», – комментирует Виестурс Слайдиньш, руководитель отдела развития бизнеса наиболее популярной в Латвии системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis.

В ходе исследования было опрошено 230 предприятий Латвии, в том числе почти сто поставщиков внешних бухгалтерских услуг.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости