Реабилитологи поддержат других врачей в вопросе финансирования медицины


ārsts...foto;m.lvportals.lv
Латвийское объединение профессиональных организаций специалистов в области реабилитации (LRPOA) собирается поддержать специалистов в области медицины, указывающих на недостаточное финансирование здравоохранения. Об этом сообщил представитель объединения Айварс Ветра.

Он сказал, что премьер-министр Кришьянис Кариньш не торопился связывать требования медиков о финансировании из госбюджета и о зарплате с необходимостью реформ в здравоохранении, но он определенно имеет право потребовать их.

«Например, на прошедшем в сентябре первом национальном конгрессе в области реабилитации мы оглянулись на проделанную за 25 лет работу: у нас хорошее образование для специалистов в области реабилитации и хорошие реабилитационные учреждения, но при этом у нас устаревшая и не упорядоченная система обеспечения доступности реабилитационных услуг, чтобы они были своевременные, в нужном объеме и целенаправленные, а также интегрированные в общую систему здравоохранения, социальной помощи и социального страхования. В то же время включенное в правительственную декларацию намерение о единой реабилитационной системе все еще не включено в перечень вопросов правительства, которые должны решаться в ближайшее время», — рассказывает Ветра.

Читайте также: Медики проведут акцию протеста «День без врача»

Также он сказал, что LRPOA видит угрозу не массового оттока специлистов из Латвии, а того, что они продолжат переходить из государственной медицины в частную, где и условия труда, и зарплата больше мотивирует, и таким образом существенно уменьшится доступность реабилитационных услуг.

LRPOA считает, что реформы в здравоохранении необходимы и не только в кругу поставщиков медицинских услуг — больниц, медицинскиъ центров, практик семейных врачей и т. п. Их следует проводить только вместе с переменами в системе социальной помощи.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости