Стало известно, в каких отраслях работают руководители, обладающие наибольшими знаниями и энтузиазмом в отношении цифровых технологий

Наилучшие навыки в области цифровых технологий присущи руководителям предприятий в отраслях ИКТ, энергетики и транспорта; в свою очередь, наибольший энтузиазм в освоении и использовании новых технологических возможностей проявляют руководители, работающие в отраслях масс-медиа, общественных отношений и рекламы, туризма, гостиничного бизнеса и развлечений, а также образования и науки. Эти результаты получены в ходе проводившегося уже третий год подряд исследования «Цифровой портрет руководителя».

В категории цифровых знаний и навыков наивысшей оценки — 64% — удостоились руководители предприятий в области информационно-коммуникационных технологий. Это понятно, поскольку эти предприятия сами разрабатывают и продают клиентам цифровые решения. Два следующих места также заняли отрасли, где информационные технологии в повседневной работе используются весьма широко. Знания руководителей предприятий в сфере энергетики, торговли нефтепродуктами и топливом получили оценку 58%, а в сфере транспорта, логистики и перевозок — 56%. С оценкой 54% первую пятерку замыкает лесное хозяйство и деревообработка, а также средства массовой информации, общественные отношения, реклама и полиграфия.

Другая картина открывается в категории энтузиазма в области цифровых технологий, в которой оценивается интерес руководителей предприятий к новым технологиям и желание самим их опробовать. В этом разделе наивысшую оценку — 72% — получили отрасли масс-медиа, общественных отношений, рекламы и полиграфии, которые обошли сферы туризма, гостиничного бизнеса и развлечений (65%), а также руководителей образовательных и научных организаций (их энтузиазм оценен в 61%). Среди лидеров оказались и руководители из области ИКТ с 60%, а также из сферы энергетики и торговли нефтепродуктами и топливом с оценкой 59%.

«Данные исследования о руководителях, обладающих наибольшими знаниями и энтузиазмом, в целом совпадают с теорией, согласно которой люди, проявляющие интерес к технологиям, стремятся работать в сферах, в которых они могут применять свои знания и интерес в ежедневной практике. Было бы странно, если бы руководители в сфере ИКТ не обладали наиболее высокими цифровыми навыками и директора агентств по рекламе или общественным отношениям не искали возможности охватить аудиторию при помощи все более новых цифровых инструментов. Наиболее неожиданные результаты находятся в нижней части списка, где некоторые отрасли едва ли должны были оказаться», — делает вывод руководитель отдела развития бизнеса наиболее популярной в Латвии системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis Виестурс Слайдиньш.

Например, предпоследнее место в категории цифровых знаний занимают руководители учреждений государственного управления и самоуправлений, знания которых оценены на 45%, и они обошли только работающих в сельском хозяйстве. Также и в разделе энтузиазма эта отрасль с оценкой в 49% делит третье место с конца со сферами торговли и услуг и промышленности. Меньший интерес к цифровым инструментам проявляют только представители сельского хозяйства и лесного хозяйства.

Исследование «Цифровой портрет руководителя» проводилось при поддержке наиболее популярной в Латвии системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis посредством тестирования знаний и оборудования предприятия среди 2368 респондентов, 968 из которых являлись руководителями компаний высшего и среднего звена.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости