Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В общественном секторе было 8,6 тысяч свободных рабочих мест, в частном — 21,9 тысяч. За год в частном секторе число свободных рабочих мест возросло на 4,5 тысяч, или на 25,6%, а в общественном — на 1,4 тысячи, или на 19,3%.

Из всех доступных в Латвии рабочих мест (занятых и свободных) 3,2% были свободны. Из них в общественном секторе — 2,9%, а в частном — 3,3%.

Во втором квартале 2019 года число заполненных рабочих мест, по сравнению со вторым кварталом 2018 года, возросло на 14,0 тысяч, или на 1,5%, в частном секторе — на 13,7 тысяч, или на 2,2%, в общественном — на 0,4 тыс., или на 0,1%.

Наибольший удельный вес свободных рабочих мест было в основной группе квалифицированных рабочих и ремесленников — 5% от всех рабочих мест в данной основной группе, а также в основной группе операторов машин и оборудования и монтировщиков изделий — 4,1%.

За год стремительнее всего возрос спрос на квалифицированных работников в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, на служащих, представителей простых профессий, операторов оборудования и машин, монтировщиков изделий и старших специалистов.

Во втором квартале 2019 года наибольший удельный вес свободных рабочих мест был в госуправлении — 6,1%, в строительной отрасли — 4,9%, в сфере добывающей промышленности и разработки карьеров — 4,3%, в обрабатывающей промышленности — 3,9%, в сфере оптовой и розничной торговли, отрасли ремонта автомобилей и мотоциклов, а также в сфере услуг по предоставлению ночлега и общественного писания — 3,5%, а также в сфере транспорта и хранения — 3,4%.

В конце второго квартала 2019 года удельный вес свободных рабочих мест в Риге составил 3,7% от общего количества рабочих мест в столице (19,4 тыс.), самый низкий — в Видземском регионе (2%, или 1,2 тыс.).

По сравнению с соседними странами — Литвой и Эстонией, в Латвии был самый высокий удельный вес свободных рабочих мест — 3.2%. В Эстонии — 1,8%, а в Литве всего 1,4%. Средний показатель по ЕС во втором квартале составил 2,3%.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости