Месячная зарплата в этом году увеличена 74% латвийских работников

Среди работников, которые в течение года не меняли должность и выполняли одну и ту же работу, 83% получали более высокую зарплату – в среднем на 9% выше, показало исследование от компании Fontes.

Количество работников, получивших прибавку к зарплате, возросло на 6%.

Руководитель группы по исследованиям Fontes Анта Праневича поясняет, что зарплаты растут уже девятый год подряд.

Она говорит, что месячная зарплата в этом году увеличена 74% латвийских работников, и это на 3% больше, чем в прошлом году.

«В этом году выросло и число компаний, которые готовы платить больше, чем их конкуренты, поэтому будет к месту фраза: прежде чем в семь раз повышать зарплаты, один раз отмерь», — говорит Праневича и призывает предпринимателей анализировать текущий уровень зарплат и решать, какому работнику давать прибавку к зарплате, а у кого зарплата и так достаточная.

Более половины организаций (54%) в прошлом году увеличили количество работников, а у 17% — без изменений. В этом году лишь 44% компаний планируют увеличить количество работников и столько же компаний планируют оставить прежнее количество. А в следующем году уже более половины (62%) компаний не собираются увеличивать количество работников.

«Темпы экономического роста немного замедлились, и нехватка рабочей силы больше не считается важнейшей проблемой. Хотя, впрочем, до сих пор актуален вопрос, как найти и удержать талантливых работников и специалистов. Данные исследования о зарплатах показывают, что за последние 12 месяцев существенно увеличилось число компаний, которые внедрили новые технологии для улучшения процессов», — рассказывает Праневича.

Fontes отмечает, что за последний год увеличилось число компаний, которые предлагают оплачиваемую практику. Также работодатели предлагают оплачивать мобильные счета работников, медицинское страхование, а также предлагают корпоративные развлечения и обучение/курсы.

В исследовании Fontes участвовало 369 организаций со всей Латвии. Данные по зарплатам собраны о 82 105 работниках.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости