Заменить радиаторы и полотенцесушители в квартирах можно только до конца августа

Август – последний месяц календарного лета, а также последний месяц, когда можно заменить полотенцесушители и радиаторы в квартире перед началом отопительного сезона. Если вы планируете замену нагревательных элементов, то это можно сделать уже только в течение этой недели и следующей. Рассказываем, как правильно провести замену и что нельзя делать самовольно.

Замена радиаторов

Купить новый радиатор и установить его не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что сначала следует рассчитать требуемые параметры мощности и выбрать правильный тип батареи. Во-первых, нужно разработать техническую документацию у сертифицированного специалиста-теплотехника по вашему выбору, провести расчет теплопотерь в квартире и на этой основе определить размер нагревателя, тип и схему подключения. В проекте должны быть не только технические параметры радиаторов, но и изменения в системе теплоснабжения в здании, включая расчет изменений в гидравлическом режиме, расчет тепловой мощности для отопления общих частей здания и тепловой мощности от стояков, которые остаются в квартире после реконструкции.

Разработанную техническую документацию необходимо согласовать с инженером участка теплоцентрали RNP, представив документацию в 2-х экземплярах. После согласования необходимо провести отключение и опорожнение соответствующих стояков отопительной системы. Но после замены радиатора система отопления должна быть включена вновь.

Если проводить замену самовольно, можно навредить системе отопления всего дома. Поэтому лучше доверить эти работы сертифицированным специалистам или компаниям. Перед началом ремонта владелец квартиры или выбранный поставщик услуги должны договориться о сливе воды из соответствующего стояка для замены батареи. Чтобы подать заявку на эту платную услугу, следует позвонить в рабочие дни с 8:00 до 20:00 по информативному телефону 8900. Выполнение услуги обеспечивает PS Siltumserviss Rīga, куда следует сообщить и о завершении работ, чтобы компания провела гидравлические испытания и прокачку системы отопления. RNP услугу замены радиаторов не предлагает.

Запомните! Замена радиаторов возможна только после окончания отопительного сезона и до 1 сентября, предварительно согласовав всю необходимую техническую документацию.

Замена полотенцесушителя

Если сушилка для полотенца меняется на аналогичную и на прежнем месте, то достаточно подать заявку управляющему, которая гарантирует, что диаметр батареи и компоновка не изменятся. В заявлении владелец квартиры также указывает, что в случае утечки воды или поломки, последствия будут устранены в течение трех дней. А если полотенцесушитель требуется установить, например, на противоположной стене и соединение нужно поменять, необходимо разработать проект документации и согласовать с управляющей компанией, как и в случае с радиаторами.  Если вы решите совсем убрать полотенцесушитель, то имейте в виду, что отсутствие этого нагревательного элемента не освобождает от платы за циркуляцию горячей воды.

Согласно методике, используемой для расчета потребления и оплаты потребленной тепловой энергии, инструкция Рижской думы Nr. 9 от 2010 года («Порядок расчета распределения и потребления тепла в многоквартирных жилых домах, находящихся в собственности или управлении Рижского самоуправления) предусматривает, что количество тепловой энергии, потребляемой для циркуляции горячей воды, также оплачивается потребителем в случаях, когда имущество отключено от общей системы горячего водоснабжения дома, как и тогда, если потребитель отсутствует или потребление горячей воды в собственности в течение расчетного периода равно нулю.

Почему необходимо согласование?

Замена радиатора с мощностью, не отвечающей той, которая предназначена для отопительной системы, может повлиять на отопление всего дома, а неправильно установленный полотенцесушитель может повлиять на подачу горячей воды, а в отопительный сезон – на отопление тоже. В случае самовольной замены радиаторов владелец квартиры может быть оштрафован с требованием заменить батареи на соответствующие обогреватели.

Напоминаем, что платные услуги, в данном случае прекращение подачи горячей воды и слив воды из отопительной системы, выполняются в порядке очереди, поэтому не оставляйте необходимый ремонт на последний момент!

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости