Система машинного перевода Tilde уже в третий раз признана наиболее точной в мире — она обошла Google, Microsoft и других


Andrejs public. foto
Уже третий год латвийская компания Tilde, занимающаяся разработкой языковых технологий, одерживает победу на «олимпийских играх» мира технологий — в соревнованиях WMT 2019. Созданный компанией Tilde алгоритм превзошел Google, Microsoft и других технологических исполинов в литовско-английских переводах.

«Победа в конкурсе WMT показывает, что и в Латвии возможно создание технологий искусственного интеллекта мирового уровня. Победу Tilde обеспечили как долгосрочные инвестиции в исследовательскую деятельность - в нашей компании уже работают 9 докторов наук, так и тесное сотрудничество с латвийскими и европейскими университетами и научными центрами. Новые технологии машинного перевода могут быть адаптированы к потребностям различных предприятий, что способствует повышению конкурентоспособности стран Балтии в Европе и в мире», — рассказывает председатель правления Tilde Андрей Васильев.

Соревнования WMT проводятся уже 13 лет, команды интернет-компаний, исследовательских центров и университетов со всего мира представляют на них свои технологии машинного перевода. С 2017 года соревнования WMT также включают в себя один из балтийских языков. 

В прошлом году системы машинного перевода Tilde выиграли соревнования WMT по эстонско-английскому, а в 2017 году — по латышско-английскому переводу. В этом году компания Tilde представила на соревнованиях свои новейшие нейронные алгоритмы для машинного перевода с литовского на английский и с английского на литовский языки, опередив системы машинного перевода, представленные ведущими мировыми технологическими компаниями и исследовательскими центрами. Согласно результатам задания по англо-литовскому переводу на WMT, решение Tilde по 100-балльной шкале получило оценку в 72,8 пункта, в то время как Microsoft ― только 69,1 пункта. Для сравнения, работа профессионального переводчика оценена на 90,5. Теперь компания может гордиться тем, что она предлагает лучшие решения машинного перевода для всех трех официальных языков государств Балтии. 

Машинный перевод помогает сократить языковые барьеры во взаимной коммуникации, снизить операционные издержки бизнеса, повысить продуктивность работы переводчиков, журналистов и других специалистов. Конечно нужно добавить, что разработанные системы литовско-английского машинного перевода предназначены для общих целей, но, если необходим перевод специфических отраслевых терминов, как, например, в текстах в областях лесного хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, академических и прочих текстах, следует использовать адаптированные к соответствующим областям системы. Адаптированные системы машинного перевода повышают эффективность оборота информации предприятий и сокращают издержки на 35%. 

Лидерство компании заметно и в области переводов в других языковых группах. В последние три года Tilde предоставляет инструмент машинного перевода государствам, председательствующим в Совете Европейского Союза. Специализированные системы машинного перевода служат помощником организаторов президентуры, переводчиков, гостей на мероприятиях и представителей СМИ, с помощью которого в режиме реального времени переводятся тексты, документы и домашние страницы на большую часть официальных языков ЕС, таким образом позволяя преодолеть языковые барьеры и сделать доступной информацию на официальном языке каждого государства.

Широкой общественности машинный переводчик Tilde уже доступен на веб-странице https://translate.tilde.com/lv/, где в языковых парах, включающих латышский, литовский, эстонский, английский и русский языки, можно переводить отдельные тексты, загружать целые документы и даже просматривать интернет-страницы.

О компании Tilde 

Tilde является одной ведущих компаний Европы в области языковых технологий для предприятий и членом Ассоциации больших данных (BDVA). Развивая технологии искусственного интеллекта, Tilde обеспечивает поддержку выживаемости языков в цифровую эпоху и позволяет каждому преодолеть языковые барьеры. Разработанные компанией решения включают системы машинного перевода, виртуальные ассистенты, чат-боты, распознавание речи и синтезирование речи, инструменты правописания. Инновационные решения Tilde используют как международные корпорации, так и учреждения государственного управления ЕС и крупнейшие предприятия языковой отрасли.

Tilde


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости