Необходимо улучшить качество кассационных жалоб

Сенат заинтересован в качественных кассационных жалобах, поэтому, возможно, следует задуматься о целесообразности введения адвокатской системы Верховного суда, считает председатель департамента Сената по гражданским делам Айгарс Струпишс.

«Несмотря на то, что в кассационной инстанции уже много лет действует частичный адвокатский процесс, он не достиг цели — то есть ситуация с качеством кассационных жалоб существенно не улучшилась. Без сомнений, большая часть кассационных жалоб составлена профессионально, но все еще слишком много некачественных», — отметил председатель.

Учитывая масштаб проблемы, а также то, что всеобъемлющее улучшение адвокатской классификации в данных вопросах в разумные сроки невозможно, Струпишс считает, что параллельно нужно задуматься о введении адвокатской системы Верховного суда, как это сделано во многих западноевропейских странах, одновременно с введением чистого адвокатского процесса в сфере кассации. Судопроизводство в кассационной инстанции довольно сильно отличается от процессов, в которых дело рассматривается по существу, и ему требуется особая квалификация.

Обращаясь к присяжным адвокатам, председатель департамента по гражданским делам обращает внимание на причастность адвокатов к судебной системе, а это в свою очередь является важной частью государственной судебной системы. По словам Струпишса, адвокатура не считается частным бизнесом, в котором прибыль стоит на первом месте, а все остальное ей подчиняется: «Принадлежность к судебной системе — не пустые слова. Это дает права и накладывает обязанности как юридические, так и этические».

«Не редкость, когда человек, на стороне которого объективная правда, проигрывает дело из-за некачественно составленного искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы, из-за отсутствия качественной юридической помощи. Бывают случаи, когда суд может помочь в такой ситуации, но они ограничены, потому что суд должен работать в рамках иска. Чтобы повысить доверие общества к судебной власти, решения должны быть комплексными, при участии всех сторон — Сената, окружных судов, судов первой инстанции и адвокатуры», — отметил Струпишс.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости