Сортировка отходов — латвийские регионы получили отсрочку до 2023 года


foto;Eco Baltia
Менее чем через три года — с января 2023-го, все латвийские самоуправления должны будут обеспечить раздельный сбор биологически разлагаемого мусора. Таковы требования ЕС. Впрочем, Ригу и Рижский округ нововведения ожидают раньше — уже с 1 января следующего года, сообщ ает Русское вещание LTV7.

2400 машин с отходами из двадцати двух самоуправлений еженедельно прибывает на полигон «Гетлини». Тысячи тонн мусора рижан и жителей окрестностей столицы находят здесь своё последнее пристанище. По подсчётам экспертов, примерно 30-50% здесь — биоразлагаемый мусор: пищевые отходы, цветы, использованные салфетки. Правительство и Европа призывают сортировать его отдельно. И эксперты, кроме экологических плюсов такой сортировки, называют экономические.

«Несортированных контейнеров уже так много не надо. И так часто вывозить не надо. А значит, и платить больше не надо. Контейнеры несортированного мусора становятся чище. Не пахнут», - утверждает член совета Латвийской ассоциации отходного хозяйства Рута Бендере.

Зато новые контейнеры, полные био-мусора, могут пахнуть. Да еще как, скажут жители. Но, по словам Бендере, ассоциация уже проводила пилотный проект по внедрению таких мусорников. И специальные контейнеры с дополнительной вентиляцией показали себя очень хорошо. Но важно поменять и мышление, начав сортировать у себя дома. А самоуправления должны предоставить услугу по вывозу такого мусора.

«К сожалению мы увидели, что не все самоуправления и полигоны готовы к требованиям.  Конечно, для этого необходимы инвестиции. И довольно длительный процесс подготовки. Со стороны государства мы нашли возможность предоставить средства для подготовки полигонов», - поделилась замгоссекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола.

Правительство по инициативе Министерства охраны среды и регионального развития дало коммерсантам почти три года — до 1 января 2023 года. К этому сроку возможность сортировать био-отходы должна быть во всех самоуправлениях Латвии.

Пока же готовым к приёму биологически разлагаемого мусора оказался лишь полигон «Гетлини», где сейчас ведётся строительство крупнейшего в Балтии завода по переработке таких отходов.

Биологически разлагаемый мусор будет складироваться в специальных туннелях, способных вместить более 500 тонн отходов. Когда такой туннель заполнен, двери закрываются, а внутрь подается вода. И за два месяца тут образуются компост и газ.

Всего таких туннелей на полигоне будет тридцать два. 

«Период тестирования начнётся уже в апреле следующего года. И до конца года мы планируем переработать первые 50 тысяч тонн био-разлагаемого мусора. На полную мощность завод заработает в январе 2022го года», - поделилась руководитель проектов Getliņi EKO Байба Росицка.

Возможность сортировать био-разлагаемый мусор у рижан есть уже сейчас. И сбор таких отходов в столице, в зависимости от компании, может стоить даже в два раза дешевле, чем сбор несортированного мусора. Нужно лишь желание, ведь пока процесс сортировки — дело добровольное. Но пока по всей Латвии система сортировки био-мусора заработает с 2023 года, рижане и жители ближайших самоуправлений, чей мусор вывозится на полигон «Гетлини»,  уже с первого января следующего года будут вовлечены в этот процесс в обязательном порядке. и и

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости