В рижских лесах этой весной – более миллиона новых деревьев

Прилегающий к Риге зеленый пояс создают пригородные леса, большая часть которых является собственностью самоуправления и SIA “Rīgas meži”. Основная функция этих лесов – улучшать качество городской среды, уменьшать загрязнение среды, улучшать микроклимат, а также обеспечивать возможности для отдыха жителей. И все же сверхзадача остается неизменной -- “Rīgas meži” заботится о сохранении и восстановлении этого зеленого пояса. Этой весной предприятие “Rīgas meži” планирует посадить 332,15 гектаров нового леса, всего высадив 1 010 607 новых деревьев.

Вопреки чрезвычайной ситуации в стране, работы по восстановлению леса начались в четверг, 2 апреля. Предполагается, что посадка нового леса продолжится до начала июня.

Восстановительные работы в лесу запланированы во всех лесничествах. По площади восстановления леса и количеству сажаемых деревьев лидирует Гауйское лесничество. Здесь запланировано восстановление леса на площади 131,24 гектара, из которых 96,86 гектаров нового леса будет посажено на Юглском участке, а 34,38 гектара – на Гаркалнском участке. Даугавское лесничество посадит новый лес на площади 84,83 гектара, а Тирельское лесничество в этом году запланировало восстановить 74,07 гектаров леса, в том числе, на Олайнском участке планируется посадить 45,52 гектара, на Тирельском участке – 28,55 гектаров леса. В самом отдаленном от Риги Катринском лесничестве новый лес будет посажен на площади в 42,01 гектар. В рамках работ по восстановлению леса Рижское лесничество пополнит посаженную в предыдущие годы молодую поросль 2000 сосен, улучшив экологические и эстетические качества города Риги.

В 2020 году в работах по восстановлению леса, как и раньше, будет доминировать посадка сосен. Во всех лесничествах, кроме Катринского лесничества, сосны будут сажать больше всего. Так, например, на Гаркалнском участке удельный вес сосен в восстановлении леса достигает 100%. В Катринском лесничестве елей будет посажено больше, чем сосен. А в Даугавском лесничестве после долгого перерыва будут сажать дубы.

В целом во всех лесничествах в 2020 году количество саженцев для восстановления леса планируется таким: саженцы сосен -744 240 или 73,6%, за ними следует ель -- 161825 саженцев или 16%, береза – 68170 саженцев или 6,8%, черная ольха - 35670 саженцев или 3,5% и дуб -- 702 саженца (0,1%).

Учитывая сухое лето предыдущих лет, в этом году особое внимание будет уделено пополнению недавно восстановленных лесных площадей: в дополнение к уже существующей молодой поросли будет посажено 31 000 сосен, 21 000 елей, 12 000 саженцев черной ольхи и 5000 берез, в основном, в сухих Гауйском и Даугавском лесничествах.

“Rīgas meži” само обеспечивает себя посадочным материалом, выращивая саженцы в лесном питомнике “Norupe” из семян, которые получены на расположенных рядом плантациях сосен, елей, берез, черной ольхи и дубов. Каждый год выращивается около 2,5 миллионов саженцев, которые реализуют и на рынке – главным образом, владельцам частных лесов в Рижском регионе, таким образом,
“Rīgas meži” заботится не только о своих лесах, но ио восстановлении качественного леса во всем Рижском регионе.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости