Городской лес сохнет: в общей сложности вредитель поразил 200 га


Фото:Юрий Дунайский
Сегодня утром читатели портала grani.lv прислали в редакцию фотографии, на которых видно, что в Стропском лесу ведется рубка деревьев.

Горожане переживают: в чем причина такого прореживания лесного массива, который давно стал одной из визитных карточек Даугавпилса?

Оказалось, что в Стропском лесу вблизи Нового Форштадта сейчас проводится санитарная рубка деревьев. Сухостой, который образовался из-за вредителя, убирают, чтобы не начал плодиться короед и не погибли другие деревья.

Расплодившийся вредитель - звездчатый пилильщик-ткач - стал причиной высыхания леса – он поедает хвою деревьев, после чего они высыхают, рассказал главный лесничий УКХ Александр Кампанс. В общей сложности им заражены деревья на площади 200 га.

Эта проблема именно в данном участке леса существует уже давно – начиная с 2013 года, и каждые два года она появляется на повестке дня. Специалисты пытаются справиться с этой проблемой разными способами – развешивают скворечники, чтобы привлечь на помощь птиц, выпускали биологическое средство борьбы – трихограмму.

«Борьба с этим вредителем – процесс долгосрочный, поскольку его личинки до 7 лет могут находиться в почве, и в любой момент в течение этого периода вылезти и начать есть хвою. Это усложняет ситуацию», поделился лесник.

Вслед за пильщиком на пострадавшие деревья нападает короед и чтобы он не стал распространяться, нужно выпиливать сухие деревья.

Такая проблема возникает в Латвии всего во второй раз за ее историю. В первый раз она была зафиксирована в 60-х годах в Краславе.

 

Автор:Ирина Федотова

http://www.grani.lv/daugavpils/115246-gorodskoy-les-sohnet-v-obschey-slozhnosti-vreditel-porazil-200-ga.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости