Ученые сообщили о возможной гибели 100 тыс. тюленей в Белом море из-за аномально теплой зимы и отсутствия льда


foto;https://ruposters.ru/news/
В 2020 году из-за аномально теплой зимы в районах Белого моря, где обитают и размножаются гренландские тюлени, практически отсутствует лед. По этой причине могут погибнуть около 100 тыс. этих животных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Совет по морским млекопитающим.

По данным организации, гренландские тюлени обзаводятся потомством в Белом море с конца февраля по начало марта. В этот период на льдинах обитают около 100 тыс. самок тюленей. Бельки растут и линяют, учатся плавать и самостоятельно есть.

В 2020 году, впервые в истории наблюдений за млекопитающими этого вида, лед в «родильном доме» гренландских тюленей практически отсутствует. Без него они не смогут размножаться и ухаживать за детенышами.

Ученые предполагают, что весь приплод − около 100 тыс. детенышей − «с высокой степенью вероятности» погибнет.

Совет просит всех, кто находится в Белом море и юго-восточной части Баренцева моря, сообщать ученым о найденных гренландских тюленях вне зависимости от того живо животное или уже погибло.

Численность беломорской популяции гренландского тюленя в России неизвестна. Последний раз их пытались подсчитать семь лет назад. Тогда удалось обнаружить около 128 тыс. детенышей этого вида.

Последнее десятилетие стало самым жарким за всю историю с момента начала замеров температуры на нашей планете. Это связано с выбросом парниковых газов, на которые влияют выхлопы автомобилей, вырубка лесов и сжигание угля на электростанциях.

В ноябре 2019 года более 11 тыс. ученых из 153 стран мира, включая Россию, подписались под документом, в котором утверждается, что человечеству грозит климатическая чрезвычайная ситуация. Основываясь на 40-летних исследованиях они сообщили, что «выбросы парниковых газов продолжают расти, что оказывает все более разрушительное воздействие на климат Земли». По данным ученых, климатические изменения ускоряются значительно стремительнее, чем ожидали многие исследователи.

По данным аналитиков Oxford Economics, если не ограничить выбросы парниковых газов, температура Земли к 2050 году может повыситься еще на 2°C. Это приведет к падению мирового ВВП на 2,5–7,5%.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости