Увидеть зимородка – к счастью!

Латвийское орнитологическое общество (ЛОО), которое вот-вот отметит свое 30-летие, выбрало птицей наступившего 2020 года Зимородка обыкновенного (лат. Alcedo atthis).

Между тем о зимородке, обитающем у берегов латвийских рек известно не так уж много. Поэтому ЛОО призывает ценителей природы регистрировать свои наблюдения за зимородками на портале Dabasdati.lv. Кстати, сюда же можно сообщать и о наблюдениях за другими речными пернатыми.

Тот, кто однажды видел зимородка, согласится, что он очень хорош собой. Странно, что зимородка назвали обыкновенным. Ведь, как и прочие представители отряда ракшеобразных: сизоворонка, удод, золотистая щурка эта птица имеет яркую окраску. Зимородка не спутаешь! Для наблюдения за этой небольшой птичкой – зимородок чуть крупнее воробья, понадобится телеобъектив и большое терпение.

Эти птахи любят проживать у неглубокого водоема с чистой проточной водой. Им нравится обрывистый берег, зимородки делают нору, порой глубиной до одного метра. Питаются мелкой рыбешкой, подойдет уклейка, казарага, окушки. Не откажутся и от водных насекомых. Птички караулят добычу, сидя на нависающей над водой веткой, либо зависают в воздухе, будто колибри.

Зимородок обыкновенный – птица моногамная и на время гнездования создает семью. Восхищают весенние ухаживания зимородков, когда самец угощает самку пойманной рыбкой. Если «девушка» принимает угощение, значит, примет и предложение руки и сердца. Ради таких умилительных кадров любителям природы с фотообъективом в руках приходится очень потрудиться.

Известно, что в восточной части Латвии зимородки не зимуют, улетают к югу. Но есть зимородки оседлые. Такие птицы ищут ручьи и реки, которые зимой не промерзают до конца, тогда птицы могут найти пропитание. В этот период зимородков легче обнаружить.

Говорят, что увидеть зимородка – это к счастью!

У Даугавпилса со словом «зимородок» связана кинематографическая история. В нашем городе киностудия «Беларусьфильм» снимала художественный фильм «Зимородок». Премьера состоялась 4 декабря 1972 года. «Зимородок» был удостоен приза «Алая гвоздика» как лучший фильм для детей (1973).

По информации, полученной от представителя Орнитологического общества, в этом году начнется работа над новым атласом гнездящихся и зимующих в Латвии птиц. В общей сложности на территории нашей страны встречается 360 видов птиц.

 

Автор:Анна Никитина

Фото:пресс-фото

http://www.grani.lv/latvia/113394-uvidet-zimorodka-k-schastyu.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости