Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров


foto: reitingi.lv
В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного») на TV3.

Рижская дума знала, что на территории магазина Lidl в Саркандаугаве есть загрязнение, однако она не установила никаких ограничений. Поэтому новый владелец теперь должен очищать тысячи кубометров грунта, чтобы осуществить запланированное строительство.

Загрязнение на ул. Дунтес, 25 исследовалось еще в 2006 году и затем было зафиксировано в документах думы, однако официальному регистру загрязненных мест ничего неизвестно об этом. Только когда территорию приобрел Lidl Latvija, оказалось, что уровень нефтепродуктов в грунте почти в 40 раз превышает критическую границу.

Закон обязывает вносить загрязненные места в особый регистр, но этот регистр не отражает истинного положения. Например, в 2013 году Рижская дума изучила 13 загрязненных мест, о которых не было сообщено регистру, отмечают журналисты.

На острове Криеву (Русский) в советское время находились водоочистные сооружения. 17 лет назад загрязнение различными химическими веществами было констатировано на площади 12 га.

Телепередача сообщает, что пять лет назад был начат проект застройки острова Криеву, и Рижский порт заказал еще одно исследование. Тогда выяснилось, что загрязнение почти полностью пропало. Таким образом, статус загрязненного места больше не запрещал застраивать почти весь север острова.

Однако загрязнение никуда не делось. В созданных в прошлом году документах локальной планировки упоминается, что химикалии все еще присутствуют на всей территории, сообщает Nekā Personīga.

Для того чтобы убедиться, что давно загрязненные места действительно больше не опасны, чиновники призывают население самим заказывать анализы. Правда, их цена может составлять сотни евро.

В государственной базе данных загрязненных мест далеко не у всех объектов есть данные о конкретных веществах, которые однажды были там найдены. Если не знать, что именно искать, цена анализов может составлять тысячи евро, отмечает телепередача.

Компетентные органы в ближайшее время планируют ввести новые нормы, которые обяжут муниципалитеты в течение 5 или 10 лет обследовать все загрязненные места на своей территории.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости