У побережья Южной Африки по неясным причинам исчезли большие белые акулы


белaя акулa foto;nnm.me
В заливе Фолс-Бэй, недалеко от Кейптауна, с января этого года не было встречено ни одной белой акулы (Carcharodon carcharias), хотя обычно в местных водах находится одно из самых крупных скоплений этих животных.

Организация Shark Spotters, которая следит за пляжами и предупреждает купальщиков о приближении акул, не зафиксировала ни одной большой белой акулы, даже в период с января по апрель, когда акулы обычно приближаются к берегу. Не наблюдали акул и владельцы судов, которые возят туристов к острову посередине залива в специальные туры для наблюдений за акулами. О приближении акул в заливе не сообщал ни один из датчиков, принимающих сигналы радиометок, которыми исследователи снабжают акул с 2017 года. В этом году в заливе были обнаружены несколько тел умерших китов. Обычно большие белые акулы не упускают возможность подкрепиться такой добычей, но в этот раз ни на одном ките не нашлось следов зубов белой акулы. Ближайшие места, где в этом году наблюдали белых акул, расположены в ста километрах от залива.

Исследователь акул Тамлин Энгельбрехт (Tamlyn Engelbrecht), работающая в Shark Spotters, говорит, что это первый случай за шестнадцать лет существования организации. Обычно каждый год большую белую акулу в заливе видят не менее двухсот раз. Она отмечает, что неожиданное исчезновение хищника с вершины пищевой пирамиды может оказать влияние на всю экосистему залива. Сейчас Энгельбрехт и другие учёные обсуждают возможные причины случившегося.

Одна из вероятных причин состоит в том, что большие белые акулы вытесняются более крупными хищниками — косатками (Orcinus orca). Хотя белая акула достигает иногда пятиметровой длины, косатка вдвое длиннее, а по весу превосходит белую акулу в четыре с лишним раза. Две косатки были впервые замечены в заливе в 2015 году. Тогда их добычей были местные плоскоголовые акулы (Notorynchus cepedianus). У нескольких больших белых акул, которых нашли мёртвыми на побережье, отсутствовала печень. Это ещё один характерный признак нападения косаток, поскольку они способны с хирургической точностью выгрызать печень акул — самый жирный и питальный орган, а остальное тело нередко оставляют несъеденным. Случаи миграции больших белых акул из акваторий, куда проникли косатки, отмечались раньше у берегов Австралии и Калифорнии. Рассматриваются также другие причины — например, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение воды.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости