Дума подтверждает: качество воздуха в Вентспилсе отвечает всем нормам


foto;Sandis_Griezis
В Вентспилсе данные мониторинга качества воздуха соответствуют всем нормам, подтвердила порталу BNN старший специалист по контролю за окружающей средой Вентспилсского городского самоуправления Татьяна Валдмане.

По ее словам, в Вентспилсе находятся три станции мониторинга качества воздуха: станция Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, станция Вентспилсского свободного порта и станция Регионального управления Государственной службы охраны окружающей среды, которая измеряет уровень пыли на территории порта. Специалист отметила, что качество воздуха на этих станциях соответствует нормам.

«Манипуляция с данными — обман народа», — так директор административно-правового департамента Вентспилсского торгового порта (ВТП) Алина Ругине охарактеризовала прозвучавшие в различных СМИ сообщения о плохом воздухе в Вентспилсе, в котором зачастую обвиняют портовые предприятия.

«То. что объем твердых частиц меняется изо дня в день — нормальное явление, поскольку меняется направление ветра и источники», — подчеркнула Ругине.

«Надо понимать, что станции мониторинга фиксируют не только угольную пыль, но и любые другие частицы — цветение деревьев, ремонтируется дорога, топится печь — это все фиксируется»

Например, по зимней статистике видно, во сколько люди приходят с работы домой и начинают топить — это появляется в мониторинге. К тому же сейчас в Вентспилсе проводится множество серьезных строительных работ, ремонты дорог, а около пункта мониторинга на ул. Яня даже был демонтирован дом.

Следует отметить, что самоуправление ежегодно получает от Вентспилсского торгового порта десятки тысяч евро. В качестве налога на природные ресурсы предприятие уплачивает примерно 80 000 — 100 000 евро, в зависимости от объема деятельности. 40% суммы получает государство, 60% — самоуправление.

Ругине также отметила, что ВТП каждый год ищет дополнительные решения, и их следовало бы искать и самоуправлению в целях заботы о своих жителях: «Вопрос к самоуправлению — куда деваются эти собранные в налогах деньги? Кроме ежедневной уборки и посадки деревьев, что является нормой для любого города, самоуправлению следовало бы поставить перед собой более амбициозные задачи».

Комментируя участие самоуправления в обеспечении качества воздуха в Вентспилсе, Валдмане отметила, что хотя разрешения на осуществление загрязняющей среду деятельности выдает Региональное управление окружающей среды, самоуправление тоже знакомится с заявлениями и дает свои комментарии. К тому же в планировке территории самоуправления разработаны условия для развития деятельности предприятий , предусматривающие сокращение влияния предпринимательской деятельности на качество воздуха. Кроме того, осуществляется уход за зеленой зоной, чистятся улицы и ведется работа над уменьшением влияния систем теплоснабжения на качество воздуха.

При этом представитель ВТП видит недостатки в подходе к проблеме: «Если климатические условия изменятся, менять нужно и подход к уборке города».

http://www.BNNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости