Более 2 млрд человек до сих пор ежедневно нуждаются в чистой воде

Более двух миллиардов людей по всему миру до сих пор не имеют ежедневного доступа к чистой воде, к тому же ежегодно увеличивается число конфликтов, вызванных ограниченной доступностью чистой воды. Об этом говорится в новейшем докладе Организации Объединенных Наций «Никто не обойден вниманием» (Leaving No One Behind), который опубликован ко Всемирному дню воды 22 марта.

«Доклад объясняет, каковы признаки ограничения права человека на воду, и исследует способы, как преодолеть неравенство, вызванное этими обстоятельствами. Например, отмечается, что у людей, которые сталкиваются с дискриминацией по возрастному, половому признакам, по признаку социально-экономического положения, а также по этнической религиозной или языковой идентичности, имеется выше риск столкнуться с ограниченным доступом доступом к воде и необходимыми санитарными условиями», — указывает Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Представители ЮНЕСКО отмечают, что хотя данные указывают, что в мировом масштабе более половины людей, использующих ненадежные и опасные для здоровья водные ресурсы проживают в Африке, существенные различия встречаются в и в однйо и той же стране, особенно среди зажиточного и бедного населения. Жителям городов, вынужденным жить в неблагоприятных условиях без чистой, проточной воды, приходится платить за воду того же или даже худшего качества в 10 или 20 раз дороже, чем соседям из более зажиточных районов.

Кроме того, с препятствиями на пути к чистой воде все чаще сталкиваются беженцы. За год в среднем 25,3 млн человек вынуждены перемещаться с родных мест из-за природных катастроф — это в два раза больше, чем в семидесятые годы прошлого века. К тому же отмечается тенденция неизбежного роста этого показателя из-за климатических изменений, поясняют в организации.

«Числа говорят сами за себя. Если деградация естественной среды и распоряжение мировыми водными ресурсами продолжатся нынешними темпами, к 2050 году под угрозу попадут 45% мирового валового продукта и 40% мирового объема производства зерна. Так что часть бедного населения ощутит еще большее неравенство», — подчеркнул руководитель компании UN-Water, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Гилберт Ф. Хоунгбо (Gilbert F. Houngbo).

http://www.BNN=NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости