Новости | Природа, экология


В аптеки Apotheka за 9 месяцев сдано почти 4000 кг непригодных медикаментов

Жители все более ответственно относятся к непригодным для дальнейшего использования медикаментам и все чаще сдают их для правильной утилизации: за первые три квартала этого года в аптеки сети Apotheka в общей сложности сдано уже 3639 килограммов таких медикаментов, что на 1474 килограмма больше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Apotheka. Apotheka призывает жителей быть ответственными и, если по какой-то причине от медикаментов необходимо избавиться, не выбрасывать их вместе с бытовыми отходами или в канализацию, ведь таким образом они попадают в окружающую среду, а сдавать их в аптеки для профессионального уничтожения.

Топливо из пластикового мусора

Если визуально представить, как поддержать чистоту города и природы в виде инфографики-пирамиды, то в ее основании окажется культура, не позволяющая людям разбрасывать мусор, а наверху – сбор, утилизация или переработка всего ненужного, к примеру, пластиковых бутылок.

Крупнейший в Балтии мусоросортировочный завод за пять лет переработал более 1,2 млн. тонн отходов

Крупнейшее мусоросортировочное предприятие в Балтии Vides resursu centrs (VRC) на годовом балансе имеет почти 260 тысяч тонн предварительно отсортированных отходов. Из них в процессе переработки удается отделять разные виды упаковки, черные и цветные металлы, а также “вылавливать” опасные отходы - аккумуляторы, шины, батареи и даже взрывоопасные предметы, что особенно актуально после новогодних салютов, сообщили БК представители VRC.

Жителеи призывают сдать старые сковороды и кастрюли на переработку.

Две тысячи сковород и более 500 кастрюль, что вместе составило более тонны металла, производитель кухонных принадлежностей “Fissman” доставит для утилизации в предприятие по переработке металлолома “Tolmets”.

По температуре воды в Атлантике можно за полтора года предсказать засуху в Амазонии

Ученые из Германии разработали климатическую модель, которая позволяет им прогнозировать периоды засухи в Амазонии на основе анализа температуры поверхности Атлантического океана. При проверке эта модель смогла отследить шесть из семи крупнейших засух, начиная с 1980-х годов. Благодаря ей местные жители смогут заранее узнать о приближающейся засухе и принять необходимые меры, чтобы смягчить ее воздействие.

В конце недели ветер постепенно утихнет, сохранится по-осеннему теплая погода

В конце недели ветер постепенно стихнет, а воздух прогреется до +12…+14 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды геологии и метеорологии.

В озеро Юглас выпустят около двух тонн мальков щуки

В четверг, 22 октября, в 14.30 в озере Юглас будут пополнены рыбные ресурсы, в озеро будет выпущено примерно четыре тысячи двухлетних мальков щуки.

Поразительный элемент интерьера: воздушные растения

Городские джунгли – это прекрасный способ создания ощущения дикой природы и свежести у себя дома. Если Ваше жилое помещение недостаточно большое, чтобы разместить там много цветочных горшков, если уход за растениями для Вас – это вызов, или если Вы просто ищете какой-то оригинальный элемент интерьера, то хорошим решением могут оказаться воздушные растения. Об этой новинке расскажет специалист по растениям “K Senukai” в торговом центре “Ozols” Лина Спуре.

С приближением выходных количество осадков уменьшится; возможны заморозки

С приближением выходных в Латвию с севера придет холодный воздух, в связи с чем минимальная температура воздуха ночью опустится ниже нуля градусов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Экосистема Эстонии под угрозой: за пять лет вырубка леса увеличилась на 50%

Немецкий телеканал ARD в программе Euromamagazin показал сюжет о лесной политике Эстонии и выпустил шестиминутный клип о тенденции возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает Postimees.

Новости