В течение пяти лет резко выросло количество жителей, которые могут позволить себе путешествовать

Для многих латвийцев лето означает пору каникул и, соответственно, путешествий, когда в пределах своих возможностей жители реализуют планы посещения других стран и беззаботного отдыха. Согласно статистическим данным Eurostat в течение последних пяти лет резко выросло количество тех жителей, которые могут позволить себе ежегодный отпуск хотя бы недельной продолжительности провести вне дома. Если в 2013 году такие жители составляли меньшинство, или 48%, то в 2018 году их уже было 67%. Таким образом, в прошлом году лишь треть общества признавалась, что недельный отпуск вне дома непосилен для семейного кошелька.

Подобно тому, как на географической карте Латвия расположена между Литвой и Эстонией, так и в плане путешествий и отдыха самооценка населения Латвии средне высокая – она уступает Эстонии и опережает Литву. Наше соседнее государство Эстония на один процентный пункт даже опережает средний показатель по Европейскому союзу – в Эстонии в 2018 году свою возможность отправиться на недельный отдых положительно оценили 73% жителей. Если оценивать изменения с течением времени, в Эстонии они были даже более резкими, чем в Латвии, – в 2013 году среди опрошенных положительно настроенных было 52%, а в 2018 году уже на 21% больше, или в целом 73%. Другая наша соседняя страна – Литва – правда, не показала больших изменений в настроении населения, поскольку пять лет назад упомянутый отпуск могли позволить себе 53%, а в 2018 году – 59% жителей.

Если сравнивать ситуацию с Европейским союзом, соответствующий отдых могли себе позволить в среднем 72% жителей. Наверху списка с самым большим удельным весом жителей, которые рассчитали, что могут провести ежегодный отпуск вдали от дома хотя бы в течение недели, находятся Дания (88%), Люксембург (89%) и Швеция (90%). В свою очередь, на противоположной стороне списка расположены такие страны, как Румыния (41%), Хорватия, Греция и Кипр (49%).

Стремительный прирост интенсивности путешествий объясним не только восходящей кривой экономических процессов в течение последних пяти лет, но и все более целенаправленным планированием жителей. Как показывает проведенный в 2018 году опрос населения1, при ответах на вопросы о главных целях домохозяйства в течение ближайших двух лет после ремонта и улучшения жилья (упомянули 33% респондентов) сразу же следовали путешествия (31%). «Оценивая приложенные усилия для достижения этой цели, надо признать, что желание отправиться в поездку даже сильнее перспективы улучшить свое жилье, поскольку на эту цель накопления создаются чаще – 30% жителей признают, что копят деньги на путешествия и хобби, в свою очередь, на ремонт копят 26%. В то же время в планах жителей на ремонтные расходы чаще, чем на путешествия, появляется и использование займов (16% к 8%), что в своем роде можно объяснить сравнительно большими расходами на улучшение жилья, создание накоплений на которое может потребовать слишком долгого срока», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Проведенное Институтом финансов Swedbank в 2018 году исследование2 тоже проявило тенденцию, согласно которой в путешествия жители отправляются даже в том случае, если дома остаются не улаженные обязательства и долги – это признали 20% путешественников. К тому же нет и никаких признаков, что этот показатель мог бы иметь тенденцию к уменьшению, поскольку и в 2017 году такой замысел высказала похожая доля населения (22%). «Результаты свидетельствуют, что для пятой части населения стремление путешествовать намного сильнее заботы об осуществлении платежей, из-за чего жители рискуют столкнуться с финансовыми сложностями на длительном отрезке времени, когда, возвращаясь в привычные будни, им приходится справляться и с оставленными долгами, и с дополнительными затратами, вызванными отпуском. Поэтому можно сделать вывод, что резкий прирост жителей, которые признают, что могут позволить себе отправиться хотя бы в недельное путешествие, не всегда является результатом возрастающих доходов и тщательного планирования», – признает Э.Кропа.

1 Проведенный Kantar Emor в ноябре 2018 года финансовый мониторинг, в котором посредством интернета было опрошено 1010 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

2 Опрос Института финансов Swedbank о финансовой дисциплине жителей Латвии при планировании путешествий проведен в сотрудничестве со Snapshots в мае 2018 года. В нем с помощью интернета было опрошено 700 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Институт финансов Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости