Идеи хоккеиста Яниса Спруктса для активного лета с детьми


Privatais_arhivs_J_Sprukts_ar_gimeni
«Самое ценное время – то, что проведено вместе с семьей!» – говорит Янис Спруктс, игрок хоккейного клуба Kurbads, выступающего в Латвийской хоккейной лиге. Он рассказывает, что сам в детстве проводил лето на свежем воздухе и непрерывно двигался и поэтому научил этому и своих детей. Янис Спруктс делится идеями активного отдыха вместе с семьей, а фармацевт аптеки Apotheka на Новой Тейке Беате Каминска объясняет, сколько движения необходимо детям разных возрастов.

Идеи активного отдыха, которые стоит позаимствовать:

#1 Езда на велосипеде

Езда на велосипеде – один из самых доступных видов активного отдыха, к тому же он отлично подходит для отдыха как на природе, так и в городе. «Наша семья с велосипедом на “ты”, поэтому мы не только совершаем близкие и более дальние поездки, но и участвуем в велозаездах на семейные дистанции», – рассказывает хоккеист.

«На велосипеде было бы полезно кататься каждому ребенку: езда на велосипеде тренирует, но, что важно, не перегружает различные мышцы и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это веселое занятие, которое доставляет детям много радости, что не менее важно для их здоровья и самочувствия», – добавляет фармацевт.

#2 Ориентирование

«Уже на протяжении нескольких сезонов я участвую в соревнованиях по ориентированию Magnēts – это отличный способ поддерживать свою физическую форму и способность концентрироваться. К тому же ориентирование доступно абсолютно всем: для участия в соревнованиях не нужно покупать инвентарь, достаточно спортивной одежды и обуви. На соревнования по ориентированию я всегда езжу вместе с семьей: дети проводят время на короткой трассе и гуляют по лесу».

#3 Плавание

«Мое детство прошло у Даугавы, так что и сейчас наша семья с удовольствием плавает. Мы можем просто поехать искупаться, а пару раз в месяц можем провести выходные у реки, моря или озера, сидеть в воде и загорать», – делится опытом Спруктс.

«Плавание подходит детям разных возрастов. Вода благоприятно воздействует на тело человека, а значит, и на его здоровье. Она и развивает, и снимает нагрузку с позвоночника и суставов, помогает освободиться от напряжения, улучшает осанку, а также укрепляет иммунитет, особенно если удалось отдохнуть на свежем воздухе у водоема», – рассказывает Б. Каминска.

#4 Спортивные игры

Спортивные игры, например, народный мяч, баскетбол, – один из самых увлекательных способов как следует подвигаться и получить позитивные эмоции. «Старший сын увлекается легкой атлетикой, но на стадион мы ходим вместе: пока старший брат тренируется, мы с младшим бегаем по стадиону, выполняем упражнения, а потом все вместе играем в футбол».

#5 Прогулки

Прогулки – обязательная составляющая летних каникул. «В летние вечера, когда еще светло, дети не хотят вовремя идти спать, так что это время мы используем для прогулок, например, по парку. Мы часто гуляем и на выходных, когда путешествуем по Латвии».

#6 Садовые работы и батут

«Физическая активность не всегда должна быть осознанной и запланированной – важно, чтобы стиль жизни был активным и полным движения. Например, мы часто проводим выходные у моей мамы и там тоже активничаем. Сыновьям нравится делать что-то полезное: они поливают сад, косят траву, а потом едят клубнику прямо с грядки. И, конечно же, батут – садовые работы не выдерживают такой конкуренции!»

Сколько движения необходимо – поясняет фармацевт

«Достаточная физическая активность – первое условие крепкого здоровья, хорошего самочувствия и не только: физическая активность развивает самосознание и социальные навыки в том случае, если заниматься ею вместе с ровесниками. Движение играет важную роль в росте и развитии ребенка, поэтому уже с самого раннего возраста нужно привыкать к активному образу жизни – это поможет не только в детстве, но и во взрослой жизни», – подчеркивает фармацевт Беате Каминска.

Минимальное количество движения, его вид и нагрузка отличаются в зависимости от возрастной группы. Малышам в возрасте от года до 5 лет нужно двигаться не менее 3 часов в день, например, бегать, играть в прятки, прыгать, танцевать и т. п. Детям 5-12 лет необходима активность средней или высокой интенсивности хотя бы час в день – это может быть, например, плавание, катание на роликах, езда на велосипеде, а также занятия для укрепления мышц и костей, например, баскетбол, футбол, теннис, силовые упражнения и упражнения с сопротивлением. Подросткам в возрасте 12-18 лет также нужно двигаться со средней или высокой интенсивностью хотя бы час в день, тогда как укрепляющие кости и мышцы занятия необходимы не менее 3 раз в неделю.

 

 

Инга Цируле


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости