Плаванье: ответы на 6 самых распространенных вопросов от профессионального тренера


public. foto
Лето – самое время купаться на природе и наслаждаться плаваньем, тем более, что в этом году погода позволяет! Если Вы хотите делать это правильно и ничуть не хуже профессиональных пловцов, то есть несколько нюансов, которые нужно учесть. «Например, верхний слой воды всегда теплее нижнего и перепад температур, особенно, если заплыть поглубже, где вода существенно холоднее, может вызвать судороги. В этом случае важно сохранять спокойствие и стараться доплыть до мели. Если это не удается, конечно, нужно звать на помощь. Именно поэтому к открытым водоемам я советую отправляться в компании. Однако, если хорошенько размяться перед плаваньем, судорог можно избежать», - советует Эдийс Цирулис, тренер с многолетним опытом.

Чтобы уменьшить риск возникновения судорог, перед плаваньем важно размяться – это поможет, даже если вы собрались всего лишь «поплескаться», а не долго плавать. Также помогает закаливание – прием контрастного душа, который приучит тело к перепадам температуры воды и укрепит иммунитет. Однако, после судорог в тот же самый день лучше не купаться. «Если Вы решили всерьез заняться плаваньем, лето – очень удачное время опробовать этот вид спорта совершенно бесплатно, но новичкам нужно учесть несколько моментов», - рассказывает посол спортивного бренда 4F.

Сколько нужно плавать и нужна ли разминка? Поскольку плаванье – это серьезный вид спорта, чтобы не навредить организму, важно не пропускать разминку и заминку: для начала нужно сделать растяжку, затем поплавать в умеренном темпе 10-20 минут. Заминка должна длиться 5-10 минут и ее тоже желательно завершить растяжкой. Сама тренировка может быть поделена на несколько интервалов, когда темп поочередно более и менее активен. «Тренировка начинающего пловца может длиться всего лишь 10 минут – для начала и с соблюдением техники и всех этапов этого будет вполне достаточно. С опытом время тренировки может быть увеличено до 45 минут и даже больше. Кроме того, очень важен выбор водоема: неопытным пловцам лучше отдать предпочтение озерам, а не рекам. С морем тоже нужно быть аккуратнее, ведь одно дело плавать в штиль и совсем другое, если поднялся ветер и море волнуется. В открытых водоемах лучше не купаться в одиночестве – безопаснее будет это делать в компании», - советует Э. Цирулис. Тренер добавляет, что в бассейне плавать, конечно, намного легче: «Если провести аналогию с бегом, то теплая, спокойная и прозрачная вода бассейна сопоставима с беговой дорожкой в фитнес-клубе, по которой бегать гораздо проще, чем по улице. Однако тренировки в открытом водоеме быстрее укрепляют мышцы и, к тому же, бесплатны».

Какой стиль предпочесть начинающим? В отношении техники новичкам будет проще плавать брассом или на спине – так проще и усталость медленнее накапливается. Кроме того, очень важно правильно дышать: регулярно и попеременно. В идеале – освоить технику дыхания под руководством профессионального тренера по плаванью.

Имеет ли значение половая принадлежность? «Нет, а вот возраст – да, - рассказывает посол спортивного бренда 4F, - Взрослому человеку не следует плавать, если он недавно болел и иммунитет ослаблен. В остальных случаях купание только укрепит здоровье. Что же касается детей, то за ними следует присматривать: очень часто можно увидеть малышей, которые продолжают плескаться в воде, несмотря на то, что у них уже зуб на зуб не попадает и губы посинели. Этого нельзя допускать, потому что ребенок может серьезно заболеть.

Можно ли пить и есть перед плаваньем? Тренер советует не есть за 1,5-2 часа до купания, особенно, если речь идет не просто о развлечении, а о тренировке. «Это правило едино для всех видов спорта, но в воде ощущения могут быть особенно неприятными, поскольку давление на желудок и грудь сильнее. А вот после плаванья кушать можно, если, конечно, вы не собираетесь снова плавать минут через 20-30. Если Вы выпили алкогольный напиток, то про купание можно забыть – в этом случае воду можно «употреблять» только в виде питья», - поясняет тренер.

Есть ли значение, в каком купальнике плавать? В отношении выбора купальника или плавок главное – комфорт. Примеряя купальник в магазине, присядьте, попробуйте грести руками, иными словами, убедитесь, что вам нигде не натирает и что плавки не порвутся в неудачный момент. Если в будущем Вы планируете плавать в открытом водоеме и в более холодные месяцы, то приобретите гидрокостюм, который будет сохранять тепло, однако в данном случае речь не идет о плаванье в зимние месяцы – к ним нужно готовиться заранее и в этом случае применяется другая техника. Примечательно, что удлиненные купальники по типу гидрокостюмов лучше сохраняют тепло, но они, конечно, не годятся, если Вы сочетаете плаванье с отдыхом на пляже и приемом солнечных ванн.

Правда ли, что плаванье – самый лучший вид спорта? Тренер считает, что такое мнение небезосновательно, ведь плаванье очень позитивно влияет на здоровье: улучшается работа сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, увеличивается объем легких, улучшается качество мышечной массы и организм в целом тонизируется. При соблюдении определенных условий, таких как правильное питание, режим и корректная техника тренировок, плаванье уменьшает количество подкожного жира, особенно, если Вы купаетесь в прохладной воде. «Кроме того, плаванье очень полезно для опорно-двигательного аппарата, поскольку во время тренировок задействуется больше групп мышц, в том числе укрепляется спина. Плаванье используется как часть реабилитации при различных травмах и болезнях. Словом, лето – самое правильное время, чтобы опробовать этот прекрасный вид спорта», - комментирует Э. Цирулис.

Фото: https://failiem.lv/u/m9g2qq7c

OTCF

OTCF – компания, основанная на любви к спорту. Мы специализируемся на конструировании спортивной одежды и аксессуаров, их производстве и продаже профессиональным спортсменам и любителям спорта. В нашем портфолио такие бренды как 4F, 4F Junior, Outhorn и 4Faces, образующие сеть магазинов спортивной одежды. Мы объединяем мировые технологии, стиль и моду. На данный момент в Латвии работает пять магазинов 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo”, “Akropole” и “Valleta”. В Польше располагается почти 180 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 33 странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступавших в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости