Художнику из Латвии присужден поощрительный приз на Венецианской выставке современного искусства


public. foto
На 13-й Венецианской выставке современного искусства Arte Laguna Prize латвийскому художнику Павлу Хафизову присужден поощрительный приз. На выставке представлены четыре работы из его новой коллекции картин “AIR 2.0 – Параллельные реальности”, которые в Венеции можно увидеть до 25 апреля.

“AIR 2.0 – Параллельные реальности” – созданная художником Павлом Хафизовым коллекция картин, из которых были выбраны четыре картины для участия в престижной выставке современного искусства Arte Laguna Prize, проходящей с 31 марта до 25 апреля. Из 8 000 произведений искусства со всего мира для финальной выставки в категории живописи были отобраны произведения 30 лучших художников, в том числе картины П. Хафизова, которые обеспечили художнику поощрительный приз и поддержку менторов.

Основным мотивом написанных маслом картин П. Хафизова является облако, которое художник воспринимает как особый, таинственный объект. Все нарисованные художником облака – плоды его воображения, созданные в студии, а не на природе. Однако для того чтобы создать эти удивительные произведения, понять особенности облаков, художник провел немало времени, наблюдая их в природе и вдохновляясь как фотографиями, так и видеоматериалами.

Павел говорит: „Вся эта история с облаками - огромный эксперимент, можно ли создать свою реальность, сломать систему и найти ответ на вопрос, почему здесь вообще нужны искусство и художники. Этот эксперимент порой весьма болезненный, иногда хочется все бросить, но сейчас я ощущаю безграничное удовлетворение от проделанной работы и от того, что эти картины находятся в одном ряду с произведениями тридцати лучших в мире представителей современного искусства. Я удивлен и в то же время рад, что жюри выбрало целых четыре картины из моего “облачного эксперимента”, потому что это самое большое число работ одного художника в финале этого фестиваля”.

Arte Laguna Prize – выставка-фестиваль современного искусства, который проходит уже 13-й раз. На выставке представлены картины, скульптуры, инсталляции, дизайн, цифровые произведения и фото, а также перформансы из более чем 40 стран мира. Художественные работы оцениваются в два этапа в каждой категории. В этом году в состав жюри по живописи входили директор Московского музея современного искусства и член президиума Российской академии художеств Василий Церетели и главный куратор музея Mart в Италии Алессандра Тиддиа. Фестиваль организует Итальянская ассоциация культуры MoCa (Modern Contemporary Art).

Уже в ближайшем будущем коллекцию картин “AIR 2.0 – Параллельные реальности” планируется выставить в Риге, но место проведения выставки пока не выбрано.

Павел Хафизов - художник из Латвии, который стал серьезно заниматься живописью в 2013 году и профессиональные навыки освоил путем самообразования. За это время появились две коллекции картин, произведения художника можно найти в частных коллекциях в Латвии, США, Франции, Швейцарии, Украине и России.


 

PRpasts


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости