Исследование: 6 из 10 жителей Латвии за последние три года ничего не делали в связи со здоровьем почек


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Как показывают новейшие результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, 60% жителей Латвии за последние три года ничего не делали в связи со здоровьем почек, 25% проходили обследование почек, сдавая анализы крови, 12% употребляли пищевые добавки и травяные чаи, а еще 10% обращались за советом к врачу. О функциях и профилактике заболеваний почек рассказывает семейный врач Зане Зитмане.

Данные исследования показывают, что у 24% респондентов из-за почек бывает плохое самочувствие (у 1% – часто, у 8% – иногда, у 15% – редко). Результаты показывают, что пожилые люди чаще плохо себя чувствуют из-за нарушений в работе почек. Так, например, среди жителей в возрасте 18-24 лет время от времени из-за почек плохо себя чувствуют лишь 10%, а в возрастной группе 64-75 лет этот показатель составляет 37%. Результаты исследования также обнаруживают следующую взаимосвязь: люди с более низким уровнем доходов чаще плохо себя чувствуют из-за почек. Например, у 38% респондентов с низкими доходами периодически бывает плохое самочувствие из-за нарушений работы почек, а среди жителей с высокими доходами этот показатель составляет 20%.

Что указывает на нарушения в работе почек?

Почки – парный орган, в них очищается кровь и образуется моча. Фильтруя кровь, почки выводят из организма конечные продукты обмена веществ – мочевую кислоту, мочевину и остатки медикаментов. З. Зитмане поясняет, что полноценной работе почек вредят курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни, необоснованный прием медикаментов, а также чрезмерное употребление соли, потребление большого количества мяса и недостаточное потребление жидкости. Сказанное экспертом в значительной степени подтверждается результатами Мониторинга здоровья BENU Aptieka, так как респонденты в качестве трех самых вредных факторов назвали алкоголь (59%), необоснованный прием медикаментов (54%) и включение в рацион жирной, острой и соленой пищи (47%). На нарушения в работе почек чаще всего указывают боль в спине, боку или животе, частое мочеиспускание, примеси крови в моче, а также повышенное давление и слабость. При появлении какого-нибудь из упомянутых симптомов нужно обращаться к семейному врачу, который при необходимости назначит анализы мочи и крови (полный анализ крови), чтобы определить уровень мочевины и креатинина в крови, и направит на УЗИ, компьютерную томографию или к соответствующему специалисту (урологу или нефрологу).

Профилактика заболеваний почек

Как рассказала З. Зитмане, к наиболее частным заболеваниям почек относятся камни в почках (в первый раз их обнаруживают обычно в возрасте 20-50 лет), почечная недостаточность (с 40 лет), рак почек (60-70 лет) и пиелонефрит, или воспаление почек. Это значит, что обследование почек актуально в любом возрасте, однако, как показывают результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, состояние почек чаще проверяют, сдавая анализы, пожилые люди. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет за последние три года для проверки почек анализы сдавали лишь 16%, в то же время в возрастной группе 45-54 лет этот показатель составляет 25%, а среди респондентов в возрасте 65-74 лет – 37%. З. Зитмане также призывает заботиться о здоровье почек следующими профилактическими мерами:

  • здоровый образ жизни – полноценное питание и физическая активность;

    • употребление достаточного количества жидкости– не менее 2 литров в день;

    • ограничение потребления соли и мяса;

    • отказ от необоснованного приема медикаментов;

    • ограничение вредных привычек (алкоголь и курение).

Мониторинг здоровья BENU Aptieka проводится в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в октябре 2019 года: было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 25 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости