Плановое кесарево сечение: риски и показания


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Как показывает статистика, в Латвии кесарево сечение является довольно распространенным. К сожалению, не всегда осознаются связанные с ним риски и возможные осложнения. Приглашенный эксперт BENU Aptieka, руководитель Гинекологической клиники Рижской Восточной клинической университетской больницы Неллия Лиетувиете разъясняет, когда кесарево сечение – необходимость, а когда от него лучше отказаться, а фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня дает рекомендации по уходу за послеоперационным швом.

В обществе все больше преобладает мнение, что женщине следует самой выбирать, как она будет рожать – естественным способом или с помощью кесарева сечения. При этом подчеркиваются преимущества последнего варианта: он легче физически и психологически; известна дата операции; не нужно гадать, отправляться или нет в родильное отделение; большая степень прогнозируемости; ребенок защищен от возможного кислородного голодания во время естественных родов: он не застрянет, не запутается в пуповине... Есть женщины, которым и собственное здоровье, и здоровье будущего ребенка позволяет рожать самим, однако они предпочитают разными способами уговорить врачей назначить им кесарево сечения и готовы потратить на это довольно большие суммы.

Статистика также заставляет задуматься об этой тенденции. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2016 году в латвийских стационарах было принято 21095 родов, причем в 4663 случаях малыши появились на свет с помощью кесарева сечения: в 2684 случаях кесарево сечение было срочным, а в 1978 случаях – плановым. В 2017 году также немалые показатели: из 20040 родов в 4636 случаях применялось кесарево сечение, в том числе плановое – 1896 раз, а в 2018 году в стационарах было принято 18587 родов, в том числе – 4065 с кесаревым сечением, включая 1597 запланированных операций. Руководитель Гинекологической клиники Рижской Восточной клинической университетской больницы Неллия Лиетувиете: „Врачей тревожит эта статистика. В Латвии кесаревым сечением заканчивается в среднем каждая пятая беременность, однако последствия этой операции не так уж безобидны, как может поначалу показаться женщине”.

Как это происходит?

Кесарево сечение – это оперативный вид родов, когда плод вынимают из тела матери через разрез длиной около 10 см, сделанный в нижней части живота над симфизом. Для обезболивания чаще всего применяется спинальная или эпидуральная анестезия, которая оказывает минимальное влияние на ребенка. Женщина находится в сознании, может разговаривать, но не чувствует боли. Прежде всего разрезают переднюю стенку живота – кожу, мышцы, брюшину, затем делают поперечный разрез в нижней части матки и вынимают плод. После того, как пуповина перерезана и на нее поставлен зажим, врач вынимает из тела матери также плаценту и плодные оболочки. Затем поочередно зашиваются ткани, которые были разрезаны в начале операции. После хирургического вмешательства женщина проводит около двух часов в послеоперационной палате, где она отходит от наркоза и контролируются ее пульс, давление и состояние матки. Затем ее вместе с ребенком перевозят в палату, где ей нужно начинать кормить новорожденного грудью, а это сразу после операции нелегко. Ухаживать за ребенком женщине после кесарева сечения также намного труднее, чем после естественных родов – болит место разреза. В послеоперационном периоде роженице назначаются обезболивающие и стягивающие матку препараты, иногда также антибиотики.

Риск лишиться матки

Кесарево сечение не гарантирует на 100% безопасного результата для матери и ребенка. Гинеколог Неллия Лиетувиете насчитала свыше десяти осложнений, возникающих после кесарева сечения, с которыми все чаще приходится сталкиваться оперирующим гинекологам: „Некоторых осложнений раньше вообще не было. Например, типичная локализация внематочной беременности – яйцевод, но приблизительно в последние десять лет появилось новое место – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к шраму, оставшемуся после кесарева сечения. Современная медицина предлагает разные способы решения этой проблемы, но в случае неудачи существует большой риск лишиться матки.

Еще одно осложнение: довольно часто во время ультразвукового исследования (УЗИ) мы видим, что после кесарева сечения шрам на матке неполноценный – на передней стенке матки, где был сделан разрез, остался дефект мышечного слоя, или ниша. Это не мешает жить, но может вызвать кровотечение в период между месячными. Кроме того, существует более высокий риск разрыва матки во время следующей беременности, и с каждой последующей беременностью этот риск увеличивается. Беременность может обернуться опасной для жизни ситуацией, и здесь многое зависит от того, где находится женщина – как близко или далеко от больницы и есть ли там врач, умеющий помогать в таких ситуациях.”

Поэтому гинеколог Неллия Лиетувиете рекомендует женщинам, у которых было кесарево сечение и которые хотят родить следующего ребенка, перед беременностью обязательно пройти УЗИ: „Обычно шрам от кесарева сечения заживает за 6-7 месяцев, и на УЗИ можно увидеть, насколько качественно. Если все хорошо, можно планировать следующую беременность. Если же нет, нужно решать вопрос коррекции родового шрама, а это еще одна операция. После этого у женщины есть большие шансы выносить и родить следующего ребенка. То, как он может появиться на свет – естественным способом или опять с помощью кесарева сечения, должен оценить и решить гинеколог, изучив обстоятельства, в которых в предыдущий раз было сделано кесарево сечение. Например, если причиной была слабая родовая деятельность, то маловероятно, что на этот раз она будет отличной и женщина родит сама. Также кесарево сечение делается, если у женщины был удален довольно большой миомный узел и после этого она забеременела, поскольку ее матка больше не в состоянии вытолкнуть ребенка. Если же во время предыдущих родов у женщины было, например, полное открытие шейки матки, а кесарево сечение было сделано из-за отслойки плаценты, то это значит, что у нее шейка матки может открываться очень хорошо и даже со швом после кесарева сечения она может рожать естественным способом”.

Еще одно осложнение, на которое гинеколог Неллия Лиетувиете обращает особое внимание, это повышенный риск неправильного положения плаценты при следующей беременности. „Например, в месте послеоперационного шва плацента может врасти глубоко в стенку матки, что может вызвать сильное кровотечение при родах. Столь сильное, что единственным способом остановить кровотечение и спасти жизнь матери будет удаление матки. Поэтому в этой ситуации лучший способ, как появиться на свет ребенку, это кесарево сечение”.

Другие осложнения

Гинеколог Неллия Лиетувиете знает из своей повседневной врачебной практики, что после кесарева сечения возможно воспаление матки. „Бывает, что матка воспаляется и после естественных родов, однако после кесарева сечения это намного серьезнее. Инфекция может попасть из полости матки в брюшную полость и вызвать перитонит – воспаление брюшины, а это уже крайне серьезно.

Иногда в шраме, оставшемся после кесарева сечения, чаще всего в передней стенке живота, апоневрозе (пленке, покрывающей внутренние органы живота), может развиться эндометриоз, который ежемесячно становится причиной очень выраженной боли, и тогда снова необходимо хирургическое вмешательство”.

Гинеколог Неллия Лиетувиете называет и другие осложнения. Как и после любой операции, после кесарева сечения обычно образуются спайки. Возможны повреждения соседних органов. Бывают осложнения, которые связаны с анестезией... „Это случается редко, – говорит гинеколог, – но при кесаревом сечении осложнения бывают чаще, и с этим нужно считаться. Особенно, если в Латвии кесарево сечение так часто делается по желанию пациенток.” Гинеколог еще раз подчеркивает: решение о том, как женщине рожать, принимают специалисты.

Защищает ли кесарево сечение ребенка?

Это еще один распространенный миф. Н. Лиетувиете рассказывает, что плановое кесарево сечение защищает ребенка от трудного путешествия по родовым путям, но не предохраняет от проблем со здоровьем, возникших до родов. Также извлечение ребенка из матки не всегда бывает успешным и может вызвать нарушения здоровья у новорожденного. „Ребенку намного полезнее появиться на свет по естественным родовым путям. Там он встречается с материнской микрофлорой, которая укрепляет иммунитет ребенка и делает его намного более устойчивым к воздействию окружающей среды.”

Когда без кесарева сечения не обойтись?

„У кесарева сечения есть свои показания – серьезные причины медицинского характера, когда операция необходима. В частности, когда во время родов существует угроза жизни или здоровью матери или ребенка, – подчеркивает гинеколог, – Например, у беременной отслаивается плацента. Неправильное положение плода в матке, которое не позволяет ребенку родиться естественным способом. Преждевременные роды. Кислородное голодание у ребенка, выпадение пуповины, когда она выскальзывает через шейку матки и влагалище до рождения, что может препятствовать кровоснабжению ребенка. Слабая родовая деятельность, которая замедлилась или полностью прекратилась, и другие серьезные причины медицинского характера. В таких случаях проводится операция кесарева сечения”. Н. Лиетувиете подчеркивает, что кесарево сечение следует оставить лишь для чрезвычайных ситуаций.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что после кесарева сечения шву требуется особый уход, так как это глубокий и серьезный разрез. Необходимые медикаменты после операции порекомендует и назначит врач, однако сама женщина также должна очень внимательно следить за тем, как заживает рана. Для обработки раны нужны соответствующие средства – лучше всего подойдут аэрозоли с серебром для обработки ран. Они обладают антибактериальным действием и позволяют избежать воспалений, а также способствуют более быстрому и легкому заживанию ран.

Нужно обязательно помнить о том, что кесарево сечение – очень серьезная операция, поэтому после нее нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и самочувствием и при любых сомнениях незамедлительно обращаться за советом к врачу.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости