Аллергия, проблемы с кожей и болезни дыхательных путей – советы, как избежать негативного влияния сухого воздуха в отопительный сезон


foto;staburags.lv
С началом отопительного сезона становится актуальной проблема связанного с ним сухого воздуха в помещениях. Уровень влаги уменьшает не только центральное отопление, но также полы с подогревом и различные другие электронные устройства. При длительном нахождении в среде со слишком сухим воздухом падает иммунитет, кожа становится сухой и чувствительной, кроме того, увеличивается риск аллергии, поскольку пыль циркулирует более интенсивно. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастиня объясняет, как сухой воздух влияет на наше самочувствие, и делится советами о том, как защитить организм в отопительный сезон.

«Оптимальный для организма уровень влаги в помещениях – 40–55 %, и узнать его можно при помощи специальных измерительных приборов. Признаком чрезмерно сухого воздуха могут быть и субъективные ощущения: сухая кожа на теле, появление трещин на губах, сиплый голос, электризация волос и одежды, сухие и покрытые струпьями носовые ходы, а также раздраженные глаза», – поясняет Иванда Крастиня.

Сухой воздух может спровоцировать болезни дыхательных путей

Достаточный уровень влаги в помещениях помогает организму поддерживать идеальную влажность кожи и слизистых; если же воздух слишком сухой, кожа тоже становится более сухой и более чувствительной к раздражителям, она начинает чесаться и шелушиться. Слизистая же носа, полости рта и глаз с потерей влаги утрачивает и свою основную функцию – защитную. Выделяемый слизистой в сухой среде секрет становится более густым, что затрудняет самоочищение дыхательных путей. Вирусы, пыль, раздражители, аллергены, длительное время находящиеся на слизистой, могут спровоцировать различные болезненные проявления: насморк, кашель, боль в горле, хриплость, а также слезоточивость, раздраженные и чешущиеся глаза.

Простые способы увлажнения воздуха

Первое правило – поддерживать в помещениях оптимальный уровень влаги. Самым эффективным решением будут специальные увлажнители: ультразвуковые, паровые или комплексные, которые позаботятся об оптимальном микроклимате в помещениях. Воздух можно увлажнить и при помощи совсем простых приемов: поставить рядом с батареей емкость с водой, положить на батарею влажное полотенце фроте или же сушить на ней белье. Пригодятся и комнатные растения: они помогают очистить и увлажнить воздух. Чтобы обеспечить в помещениях нужный уровень влажности, их нужно регулярно проветривать: эта нехитрая процедура восстанавливает уровень влажности и наполняет помещения свежим воздухом, что очень важно в период распространения вирусов.

Поддержание оптимального уровня влаги в организме

#Достаточное количество жидкости

Чтобы помочь своему организму, важно не забывать достаточно много пить, например, воду и теплые травяные чаи – в холодное время года это будет совсем не лишним.

# Кремы

Кожу желательно увлажнять при помощи кремов и лосьонов для тела, особенно хорошо, если в их состав входит мочевина, которая активно задерживает в коже влагу и не дает ей быстро испаряться. Подойдут и увлажняющие кремы для кожи лица, содержащие гиалуроновую кислоту (ими рекомендуется пользоваться по вечерам и в тех случаях, когда вы точно знаете, что пробудете в помещениях еще по крайней мере 2-3 часа, прежде чем выйти на холодный воздух), а также кремы и лосьоны с жирными кислотами омега: они создают на коже липидный защитный слой, который замедляет испарение влаги.

#Бальзам для губ и гигиеническая помада

Из-за сухого воздуха губы чаще трескаются. Чтобы устранить уже возникшую проблему, пригодится бальзам для губ с более плотной текстурой, так как в нем больше активных веществ, тогда как для профилактики и повседневного использования больше подойдет гигиеническая помада с более легкой текстурой.

# Витамины

Чтобы помочь организму задерживать жидкость, по совету врача или фармацевта можно принимать гиалуроновую кислоту в виде капсул, а также витамины А и Е, которые отвечают за увлажнение и питание кожи и слизистой.

#Морская вода

Если из-за сухого воздуха во время отопительного сезона возникли проблемы со слизистой носа, ситуацию можно улучшить, воспользовавшись содержащими морскую воду аэрозолями и увлажняющими гелями.

«Следует помнить о том, что, хотя погодные условия в осенне-зимний сезон не всегда нас балуют, желательно проводить как можно больше времени на свежем воздухе, быть активными и счастливыми, ведь это самый лучший способ укрепить здоровье в целом», – напоминает Иванда Крастиня.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости