Латвия: парламентские партии - в привилегированном положении

Уменьшить зависимость партий от частных спонсоров и их интересов, укрепить систему политических партий на идеологических основах, способствовать появлению численно больших политических сил, предотвратить учреждение политических организаций в регионах - с такими целями правящая коалиция подала в Сейм поправки к закону о финансировании политических партий, которые предусматривают значительное увеличение их финансирования из государственного бюджета уже со следующего года, пишут латвийские СМИ.

Эксперты эту идею оценили как попытку правящих сил укрепить позиции представленных в Сейме партий, создав более плохие условия для остальных, что снизит возможности равной политической конкуренции. 

Коалиция свою ответственность за данную инициативу хочет разделить с президентом Эгилом Левитсом, потому что именно он призвал таким образом укреплять демократию в системе партий и уменьшить влияние спонсоров в политике, хотя идея прозвучала еще во время формирования правительства. 

"Это, несомненно, нацелено на усиление картеля правящих партий, но опыт других стран показывает, что система картеля со временем вырождается и усиливает неприятие обществом партий, как это произошло, например, в Эстонии", - говорит политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс

Предложение увеличить госфинансирование партий подготовлено на основе модели Эстонии. Сказанное политологом в первую очередь относится к предложению дополнительно выделять прошедшим в парламент партиям еще по 100 000 евро независимо от полученного на выборах количества голосов. 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости