Чем опасны проводные наушники в спортзале и можно ли тренироваться, если болит спина – отвечает тренер


public.foto
У большинства людей настает такой момент, когда они хотят привести себя в форму. Порой причиной тому становится ухудшившееся здоровье, а порой – просто стремление выглядеть лучше. Однако поход в фитнес-клуб может вызывать целый ряд вопросов: как часто нужно тренироваться, чтобы достичь результата? Почему ежедневные тренировки вызывают чувство непроходящей усталости? Можно ли тренироваться, если болит спина и помогают ли занятия спортом окнобольным? Почему наушники в спортзале могут стать опасны и зачем нужна сменная обувь - рассказывает Эдийс Цирулис, тренер с многолетним опытом.

Как часто тренироваться, чтобы достичь результата, но при этом не подорвать здоровье? Если хочется привести тело в порядок, то оптимальным количеством тренировок будет 2-3 в неделю. 120 минут  силовых тренировок в неделю окажут очень позитивный эффект и на здоровье, и на внешний вид.  Лишь тогда, когда тело станет сильнее, количество и интенсивность тренировок можно увеличивать. «Как известно, крайности лишь вредят: если в погоне за быстрым результатом тренироваться каждый день, то получится обратный эффект и работоспособность лишь снизится. Непроходящая усталость – лишь один из признаков «перетренированности». Кто-то в качестве аргумента против упомянет профессиональных спортсменов, но и они сталкиваются с этим феноменом, однако, в отличие от непрофессионалов, умеют контролировать его проявления. В любом случае профессиональный спорт с тренировками дважды в день нельзя назвать полезным для здоровья, - поясняет тренер, - поэтому нужно помнить, что между тренировками должно быть хотя бы 24, а лучше 72 часа, чтобы организм успел восстановиться. В противном случае, не обладая соответствующими знаниями или поддержкой специалистов, можно серьезно подорвать здоровье».

Разделять ли тренировки для разных групп мышц и зачем это вообще нужно? «Разделение тренировок – это однозначно правильное решение, - рассказывает посол спортивного бренда 4F, - поскольку можно начать тренировать другую группу мышц, например, ноги и ягодицы, позволяя той, что тренировалась до этого, продолжать восстанавливаться. Именно поэтому тренеры рекомендуют в рамках одной тренировки работать лишь с одной большой группой мышц, в противном случае организм не будет успевать восстанавливаться, да и все тело будет болеть». Тренер добавляет, что разные мышцы восстанавливаются с разной скоростью, например, ногам нужно больше времени, чем рукам.

Можно ли тренироваться, если что-то болит? Как ни странно, на этот вопрос нет однозначного ответа: например, силовые тренировки при болях в спине или суставах могут как помочь, поскольку укрепят мышцы, так и навредить и усилить боль, если проблема была не в слабости опорно-двигательного аппарата, а в болезни. Ученые свидетельствуют, что тренировки даже помогают онкологическим больным в период восстановления быстрее идти на поправку. Однако, у болей в спине, например, может быть бесчисленное количество причин, из-за которых тренировки вообще противопоказаны. То же самое справедливо и по отношению к любой другой части тела, поэтому в случае болей или дискомфорта лучше всего – проконсультироваться с врачом.

Какую одежду предпочесть? Одежда должна быть чистой и комфортной, в ней должно быть удобно двигаться, то есть слишком тесная одежда не подходит, а швы не должны натирать. «Поэтому лучше отдать предпочтение бесшовным штанам и майкам. Однако, в погоне за комфортом не стоит увлекаться одеждой слишком свободного покроя – просто подберите не тесную одежду себе по размеру, потому что правильно подобранный спортивный костюм поможет сохранить тепло тела при тренировках на свежем воздухе или наоборот – обеспечит вентиляцию в необходимый момент. Специально для терморегуляции на некоторых моделях одежды имеются сетчатые вставки, а сама ткань – дышит, обеспечивая комфортные занятия спортом, - поясняет тренер, -  В спортзале, конечно, неуместны украшения, особенно крупные: от колец, браслетов, сережек и цепочек лучше отказаться, а с проводами от наушников быть поосторожнее: бывали случаи, когда они попадали в механизм кардиотренажеров».

Каков этикет в спортивных клубах? «Тренажерный зал, конечно, не самое свежее помещение на свете, поскольку тут люди, в прямом смысле слова, активно потеют, однако это не должно оправдывать тех, кто ленится стирать свою форму. Все-таки следует уважать себя и окружающих и не злоупотреблять чужим терпением, - поясняет Э. Цирулис, -  В отношении парфюмов тоже следует соблюдать меру: сильные запахи совершенно неуместны в спортзале и могут даже стать причиной головной боли. Не стоит забывать про сменную обувь: если вы отправляетесь на беговую дорожку в тех же кроссовках, в которых пришли с улицы, то есть вероятность сломать тренажер, ведь в какой-то момент механизмы могут просто-напросто забиться. И беговая дорожка отнюдь не единственный агрегат, которому песок не пойдет на пользу». Наконец, каждому следует самостоятельно убирать за собой инвентарь, а не разбрасывать его где попало. Особенно это относится к тяжелому инвентарю, поскольку администраторы клуба, как правило, девушки, которые даже при всем желании не смогут перетащить блины весом в пару десятков килограмм. «И абонемент в спортзал не включает в себя услугу по уборке инвентаря после тренировки, поэтому давайте будем взаимовежливыми», - добавляет посол 4F.

Фото: https://media.otcf.pl/en/4f/galleries/23053

OTCF

OTCF – компания, основанная на любви к спорту. Мы специализируемся на конструировании спортивной одежды и аксессуаров, их производстве и продаже профессиональным спортсменам и любителям спорта. В нашем портфолио такие бренды как 4F, 4F Junior, Outhorn и 4Faces, образующие сеть магазинов спортивной одежды. Мы объединяем мировые технологии, стиль и моду. На данный момент в Латвии работает шесть магазинов 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo”, “Akropole”, “Alfa” и “Valleta”. В Польше располагается почти 180 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 33 странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступавших в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости