Enefit: 30% домохозяйств хотят сами производить себе электроэнергию

Несмотря на то, что cолнце в Латвии еще не стало в полной мере оцененным источником энергии, интерес домохозяйств к использованию солнечной энергии стремительно растет. На это указывает тот факт, что за последние три года число домохозяйств, желающих производить собственную энергию, выросло в два раза, свидетельствуют обобщенные данные энергетической компании Enefit.

Проведенное в этом году исследование показало, что 30% латвийских потребителей рассматривают установку генераторов солнечной энергии в своих домах.

В конце прошлого года 474 домохозяйств имели статус производителей энергии, причем 94% использовали солнечные панели для получения энергии.

Для сравнения — в 2015 году специальное оборудование для получения такой энергии использовали 233 домохозяйства.

Руководитель отдела домохозяйств Enefit Мартиньш Ванцанс объясняет интерес жителей к производству энергии растущими в последние годы расходами на электроэнергию, а также растущей доступностью решений, позволяющих производить «зеленую» энергию. «Сейчас видно, что солнечная энергия может стать самым популярным решением по снижению расходов на электроэнергию и отопление, поскольку, скорее всего, ветряная энергия не получит в Латвии такой популярности. Развитие технологий сейчас обеспечивает упрощенный процесс установки панелей солнечной энергии, существенно снижает расходы и сокращает период окупаемости. Часто решающим фактором становится осознание того, что, вкладывая в долгосрочное развитие своей собственности, есть возможность использовать решения, безопасные для окружающей среды», — отметил Ванцанс.

По опыту, домохозяйства в основном выбирают установку солнечных панелей мощностью от трех до 12 киловатт — этого достаточно, чтобы покрыть собственное потребление.

Если в течение дня возникает остаток электроэнергии, то есть произведено больше, чем требуется для собственного потребления, его можно продать по актуальной на бирже рыночной цене.

На практике чаще всего это означает уменьшение счета примерно на 50%, поскольку сокращается не только необходимый объем электроэнергии, но и связанные с его доставкой платежи Sadales tīkls и налоги. Таким образом, срок окупаемости всей системы панелей в зависимости от мощности и потребления энергии может составлять от восьми до десяти лет, сообщает Enefit.

В этом году продолжает расти число латвийских домохозяйств, которые решают стать производителями энергии. Всего за месяц Enefit получает около 70 заявок на установку солнечных панелей.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости