Хор «Medicus» получил серебряную награду на конкурсе в Праге


Фото: rezekne.lv
29 и 30 ноября резекненский женский хор «Medicus» участвовал в международном конкурсе в Праге и получил там серебряную награду.

Конкурс хоров им. Петра Эбена проводится в Праге (Чехия) и является старейшим фестивалем музыки Адвента и рождественской музыки в Европе (29th Prague Advent and Christmas Choral Festival with Petr Eben’s prize 2019). Этот фестиваль ежегодно собирает участников из разных стран мира. Выступления коллективов в четырех категориях (камерные, смешанные, детские и однородные хоры) оценивало международное жюри, засчитывая очки за выбор композиции, музыкальную и художественную интерпретацию и т. д.

В этом году Латвию в Праге представил резекненский женский хор «Medicus», который также исполнял общие композиции с коллективами из Чехии, Польши, Венгрии, Германии и Южной Африки. Организаторы фестиваля позаботились, чтобы участники не только порадовали зрителей на концертах на площади в Старой Праге и в костеле Св. Мартина, но и увидели Прагу в рамках экскурсий — у хора «Medicus» была замечательная возможность отправиться на речную прогулку по Влтаве, предавшись историческому и современному очарованию Праги.

Резекненский женский хор «Medicus» основан в 1967 году, на данный момент с коллективом работают дирижеры Анда Липска и Инара Скруле, а также педагог по вокалу Данута Карклиниеце. Хор «Medicus» в последние годы успешно участвовал в хоровых смотрах и Вселатвийском празднике песни и танца, выступал на концертах в Резекне и Латгалии, популяризировал традиции латышского хорового искусства и выступал с концертами в Каунасе (Литва), в творческом багаже хора — награды за успешное выступление на различных международных хоровых фестивалях: «Varsovia Cantat» в Польше (2010 г., 2-е место), «Bratislava Cantat II» в Словакии (2014 г., серебряная награда), песен Адвента и рождественских песен в Кракове (Польша, 2015 г., «золотой» диплом и золотая статуэтка ангела), «Indian Summer» в Будапеште (Венгрия, 2016 г.), XIV международном конкурсе хоров в Маасмехелене (Бельгия, 2017 г., 4-е место). В 2015 году коллектив выпустил диск «Nu reiteņa caldamuos…».

http://www.46.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости