В целости и сохранности: советы Kaspersky Lab по обнаружению скрытых шпионских камер во время путешествий

30 мая 2019 года
Использование скрытых камер для слежки за гостями в арендуемом жилье недавно стало громкой темой, но для индустрии безопасности такая тактика не является чем-то новым. Устройства видеонаблюдения могут быть использованы для выслеживания людей, в частности, путешествующих бизнесменов, политиков, активистов и журналистов. Чтобы помочь всем путешественникам оставаться в безопасности, находясь вдали от дома, эксперты Kaspersky Lab рассмотрели примеры самых популярных хакерских атак на цифровые устройства и пользовательскую информацию, используя простые методы и базовые, легко доступные комплекты.

В апреле семья обнаружила, что их действия транслировались в прямом эфире через скрытую камеру в гостиной, спрятанной в детекторе дыма их арендованного коттеджа в Ирландии - один из нескольких недавних примеров такой деятельности. Тайное наблюдение, похоже, представляет собой растущий риск для путешественников. Другие методы предназначаются для цифровых устройств, таких как ноутбуки и телефоны и информации, сохраненной на них. Исследователи безопасности Kaspersky Lab использовали свой собственный опыт, чтобы поделиться списком киберугроз, которым подвержены путешественники и показать, как при помощи простых и практичных способов пользователи могут решить их.

Например, чтобы убедиться, что в вашем гостиничном номере или в арендуемой квартире нет скрытых камер или микрофонов для прослушивания, исследователи рекомендуют путешествовать с небольшим инструментом (легко доступным в Интернете), который включает в себя радиочастотный сканер, светодиоды и красное стекло. Этот инструмент позволит вам найти любые источники, которые излучают электромагнитные волны (это делают большинство беспроводных жучков и камер) и найти скрытые камеры. Объектив камеры отражает свет значительно лучше, чем другие поверхности, поэтому, если вы направите свет от диодов на то, что выглядит как камера, и посмотрите на него через красное стекло, вы увидите ярко-красную точку.

Вы также можете использовать свой мобильный телефон для обнаружения камер, которые используют инфракрасное освещение, потому что камеры в мобильных телефонах могут обнаруживать инфракрасные излучения. Чтобы не застать себя в расплох скрытыми проводными микрофонами, вам просто нужно создать какой-то разрушительный фоновый шум. Проточная вода из-под крана или другие звуки, которые можно легко воспроизвести с помощью таких сервисов, как Noisli, разрушают практически все записи.

«Как исследователи в области кибербезопасности, мы много путешествуем и всегда осознаем потенциальные угрозы. Заголовки о слежке за гостями в арендованных помещениях доказывают, что скрытое наблюдение, это не просто то, что вы видите в фильмах, это происходит в реальной жизни. Чтобы оставаться в безопасности, не нужно использовать высокотехнологичные и дорогостоящие контрмеры - базовый набор и здравый смысл помогут вам обеспечить безопасность вашего цифрового оборудования и информации, и вы сможете наслаждаться отдыхом», - рассказывает Марко Пройс, исследователь безопасности в Kaspersky Lab.

Другие советы по безопасности, которыми поделились исследователи, включают:

  • Никогда не оставляйте свои вещи, включая устройства, без присмотра в любом месте. Возьмите все свои гаджеты с собой при выходе из номера.

  • Убедитесь, что ваши устройства защищены паролем, а информация, хранящаяся на них, зашифрована. Устройства с последними версиями Android и устройства iOS, защищенные паролем, по умолчанию шифруются. Нажмите здесь, чтобы узнать, как включить полное шифрование диска, или BitLocker, для Windows. А здесь можно узнать, как включить то же самое - FileVault - для macOS.

  • Избегайте рисков небезопасного Wi-Fi, используя проводную мышь и встроенную клавиатуру на своем ноутбуке.

  • Научитесь распознавать двустороннее зеркало. Они могут редко встречаться в реальной жизни, но они могут существовать. Поместите палец на поверхность зеркала, и если между пальцем и его отражением есть зазор, это нормальное зеркало. Если зазора нет, зеркало может быть двусторонним. Но помните, что такие зеркала существуют, например, в автомобилях.

Начните использовать VPN соединение, такое как Kaspersky Secure Connection, для шифрования всего отправленного и полученного трафика непрерывно или только в ситуациях, когда безопасность особенно важна. Например, когда вам нужно подключиться к небезопасной сети Wi-Fi во время проживания в отеле или аренды квартиры.

Более подробную информацию о том, как оставаться в безопасности во время путешествий, можно найти в блоге компании Kaspersky Daily.

О Kaspersky Lab

Kaspersky Lab– международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky Lab включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky Lab защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно.

Дополнительная информация:

www.kaspersky.com

Kaspersky Lab в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости