Германия примет решение о выведении «Северных потоков» из-под газовой директивы ЕС


foto;nikvesti.com
Федеральное сетевое агентство Германии приняло заявки о выведении «Северного потока» и «Северного потока — 2» из-под действия третьего энергопакета экономической зоны Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт регулятора.

По сообщению ведомства, заявки подали компании Nord Stream AG и Nord stream 2 AG,  управляющие эксплуатацией российских газопроводов в Балтийском море. Суть заявок заключается в нераспространении на оба «Северных потока» правил газовой директивы ЕС, требующей резервировать половину мощностей газопроводов для альтернативных поставщиков.

«При рассмотрении предусмотрены консультации со странами ЕС. Процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 года», — говорится в сообщении.

В случае с обоими «Северными потоками» допустить в российскую трубу сторонних поставщиков технически нереально. Однако в Брюсселе не скрывали, что спешно принятая в начале 2019 года газовая директива, направлена именно на затруднение эксплуатации российских газовых магистралей.

В то же время у российской стороны остается возможность обойти ее требование, поскольку часть стран ЕС не успела внести соответствующие изменения в национальное законодательство. Таким образом, у операторов «Северных потоков» остается возможность оспорить действие директивы через суд.

В начале января представитель немецкой компании — газового оператора Gascade сообщал, что российский газ, вместо планируемых поставок по «Северному потоку — 2», пошел по первой нитке газопровода Eugal, которая является его продолжением, проходящим через территорию Германии до границы с Чехией. 

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости